Загрузка сайта

ІТ-эксперимент. Первый проект с революционными переменами или революционным пиаром? – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

ІТ-эксперимент. Первый проект с революционными переменами или революционным пиаром? – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
05.01.2022

Статья опубликована в журнале «Юрист и Закон» №52-53

 

На пороге нового года хочется не сколько подводить итоги уходящего года, как заглянуть в будущее – в год 2022-й, который нам готовит немало новаций, изменений в законодательстве по регулированию бизнеса и, конечно же, изменений в налогообложении. Среди топовых ожиданий – Дия Cити – правовой режим, который с января 2022 года будет введен для ІТ-сферы с целью стимулирования ее развития и увеличения количества рабочих мест, вывода Украины на международную арену игроков ИТ-сферы и, конечно, для глобального толчка нашего экономического развития.

Попробуем собрать и рассмотреть все основные моменты, озвученные в настоящее время по поводу Дия Сити, и дать им свою оценку.

Правовая основа. Основным законом, который вводит и регулирует правовой режим Дия Сити, является Закон Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» № 1667-ІХ, который принят 15.07.2021 и вступил в силу 14.08.2021. Именно этим Законом определены основные участники ІТ-отрасли, которые могут стать резидентами Дия Сити, условия их входа и пребывания в таком правовом режиме, введена новая форма трудовых отношений с резидентами Дия Сити – работники по гиг-контрактам, а также на законодательном уровне определены отдельные «вольности» и гарантии, которые распространяются на резидентов Дия Сити.

Основным органом, заботящимся о запуске этого проекта, является Министерство цифровой трансформации (Минцифры), которое активно популяризирует его и активно информирует об этапах его реализации на сайте (https://city.diia.gov.ua/).

Итак, коротко. ІТ-компании, с какими направлениями деятельности могут рассматривать этот правовой режим как свою возможность:

1. Разработка и тестирование программного обеспечения, включая издание компьютерных игр.

2. Издание и распространение ПО, в частности SaaS.

3. Обучение компьютерной грамотности, программированию, тестированию и технической поддержке ПО.

4. Digital marketing и Ads с использованием ПО, разработанного резидентами R&D в сфере IT и телеком.

5. Киберспорт.

6. Поставка услуг, связанных с обращением виртуальных активов.

7. Кибербезопасность.

8. Робототехника.

На кого рассчитан проект:

– аутсорсинговые компании;

– R&D;

– продуктовые компании;

– стартапы.

Основные требования к резидентам:

• направление деятельности в Дия Сити;

• средняя зарплата, эквивалентная 1200 евро;

• 90 % – удельный вес доходов от осуществления этих видов деятельности;

• количество работников/гиг-специалистов за отчетный период составляет не менее 9 человек;

• нет в составе КБУ лиц из государства-агрессора или государств из перечня стран, не сотрудничающих с FATF;

• для стартапа – сумма годового дохода не превышает 7 млн ​​грн и зарегистрирована не ранее чем за 24 месяца.

В то же время, классических законов экономики никто не отменял. Поэтому, сколько бы гарантий Дия Сити ни предлагало, основной рычаг, склоняющий чашу весов, – это налоговые преференции, которые действительно сделают этот правовой статус выгодным для его резидентов. Именно при подготовке этого материала вторая часть эксперимента – налоговая – была принята во втором чтении. То есть сейчас имеем Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине".

Итак, выясним, на какие налоговые «плюшки» могут рассчитывать резиденты Дия Сити.

Во-первых, для этого правового статуса предложена возможность избрания специальной системы налогообложения – налог на выведенный капитал (НнВК), т.е. налогом на прибыль подлежит налогообложению не заработанная прибыль, а лишь его разделенная часть в виде:

– дивидендов и платежей, приравненных к ним (так называемые конструктивные дивиденды);

– процентов, комиссий, штрафов, пени в связи с использованием привлеченных средств от нерезидентов Дия Сити (кроме банковских учреждений и нерезидентов), связанных лиц, нерезидентов из низконалоговых юрисдикций или не уплачивающих корпоративный налог;

– безвозмездно переданного имущества (работ, услуг) нерезидентами Дия Сити (кроме неприбыльных организаций, рекламных акций в пределах необлагаемого дохода физических лиц);

– безвозвратной финансовой помощи в пользу нерезидентов Дия Сити, связанных лиц, а также возвратной финансовой помощи, которая не была возвращена в 12-месячный срок или была прощена в такой срок;

– средств и имущества, перечисленного нерезидентам, в частности, в качестве вклада в объекты инвестирования и осуществления направления инвестиции вне территории Украины;

– роялти в пользу нерезидентов Дия Сити (в объеме более 4 % от предыдущего годового дохода от реализации и в полном объеме в пользу низконалоговых нерезидентов, специфических ОПФ, небенефициарных получателей, ІСІ и нерезидентов, не облагаемых налогом по роялти);

– возвращенных ссуд с процентами в пользу нерезидентов, если за счет таких ссуд не было приобретено имущество на территории Украины;

– уплаченных штрафов, убытков, неустойки в пользу низконалоговых нерезидентов и нерезидентов со специфической ОПФ;

– приобретенных услуг у нерезидентов (с отдельными исключениями);

– и еще некоторые другие случаи возникновения объекта налогообложения.

Относительно объектов налогообложения, возникающих у резидентов Дия Сити, которые изберут специальную систему налогообложения, уместно подробнее останавливаться в отдельных публикациях, поскольку они в Законе изложены достаточно громоздко, со сложными конструкциями, что, конечно же, будет сложно восприниматься потенциальными пользователями этих норм.

К слову, стоит заметить, что ставка налога для резидентов Дия Сити, которые будут платить НнВК, установлена ​​на уровне 9% от базы налогообложения (ставка налога на «выведенный капитал»). В то же время, объект налогообложения, возникающий как превышение цены или стоимости в контролируемых операциях над ценой или стоимостью, рассчитанной с соблюдением принципа «вытянутой руки», подлежит налогообложению по ставке 18 %. Базовый отчетный период для резидентов Дия Сити составит год.

Следует также отметить, что принятый Закон предусматривает возможность применения резидентами Дия Сити разных моделей налогообложения:

• резиденты Дия Сити – плательщики налога на особых условиях (НнВК с уплатой 9% налога на особую налогооблагаемую базу) и

• резиденты Дия Сити – плательщики налога на прибыль предприятий на общих основаниях (с уплатой 18 % налога на прибыль и дополнительными налоговыми разницами, например, ограничение объемов (не более 20 %) приобретенных товаров, работ услуг от ФЛП на упрощенной системе налогообложение).

В Законе указано, что резидент Дия Сити может продолжать уплачивать налог на прибыль на общих основаниях или перейти на уплату налога на выведенный капитал, подав соответствующее заявление.

Также для участников этого проекта в НКУ предусмотрено применение обычных цен для всех сделок, осуществленных с применением неденежной формы расчета. В то же время законодательно установленного механизма расчета обычной цены нет, а для такой специфической отрасли, как ІТ, установление обычной цены вообще является задачкой со звездочкой, поскольку преимущественно услуги в сфере ІТ эксклюзивны, а ориентировочно можно говорить о стоимости человеко-часа, да и то в зависимости от специализации, квалификации и других значимых факторов ценообразования.

Отдельные «плюшки» законодатели предложили и по НДФЛ. В частности, это:

• возможность учитывать в составе расходов работодателя платежи на негосударственное пенсионное обеспечение и/или добровольное медицинское страхование в пределах 30% начисленной заработной платы работнику или гиг-специалисту;

• стимулирование инвестиций в ІТ-сферу реализовано возможностью засчитать как налоговую скидку по сумме полученных дивидендов сумму осуществленной инвестиции в резидента Дия Сити;

• стандартной ставкой НДФЛ для штатных работников и гиг-специалистов резидента Дия Сити установлено 5% вместо 18% с одновременным ограничением суммы годового дохода, к которому она будет подлежать применению (240000 евро);

• ЕСВ по доходам всех работников (и штатных, и гиг-специалистов) установлен на уровне минимального страхового взноса.

Если учесть, что наибольшим препятствием для детенизации доходов наемных работников были именно зарплатные налоги, то как раз в этом контексте проект Дия Сити предлагает минимальное налогообложение (и в отношении НДФЛ + ВС, и в отношении ЕСВ). В то же время именно эта норма потенциально может возбудить все общество, поскольку прямо противоположна здоровой социальной политике государства, где величина налога растет в зависимости от увеличения суммы дохода, а не наоборот. Ведь подавляющее большинство официальных работников являются работниками социальной, бюджетной сфер (учителя, медики, госслужащие и др.), которые получают минимальную или немного больше минимальной зарплаты и вынуждены с этих доходов платить зарплатные налоги в полном объеме.

Еще одним сдерживающим фактором для потенциальных резидентов Дия Сити является наличие:

– регуляторного органа;

– обязанности ежегодно подтверждать соответствие резидентского статуса аудиторским заключением;

– большого количества зыбких условий, которые могут стать причиной отказа в особом статусе и, как следствие, привести к доначислению налоговых обязательств в полном объеме.

Но это не значит, что подобный эксперимент не имеет права на жизнь. Наоборот, если двигаться в сторону реформ, то этот проект и будет первым шагом к качественным изменениям в системе налогообложения, которая будет повернута лицом, а не другой точкой к бизнесу.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group