Загрузка сайта

IT отрасль и налоги или кратко о 5 группе плательщиков единого налога - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

IT отрасль и налоги или кратко о 5 группе плательщиков единого налога - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
28.05.2019

В 1998 году была введена упрощенная система налогообложения для малого бизнеса. На протяжении своего существования она претерпела немало изменений, в частности, деление на несколько групп; ограничения видов деятельности, позволяющих находиться на упрощенной системе; необходимость платить единый социальный взнос (ЕСВ) на минимальном уровне даже в случае отсутствия деятельности ФЛП.

При этом следует заметить, что упрощенная система налогообложения стала основой для построения и организации ІТ-бизнеса в Украине в плане налогового планирования и построения взаимоотношений бизнес-государство. Вместе с тем сфера IТ-бизнеса, которая стала достаточно развитой, привлекает в Украину приличный уровень валютной выручки, но при этом платит налоги на минимальном уровне, что вызывает в обществе определенный резонанс и создает запрос на урегулирование вопроса налогообложения этой сферы.

И вот, ища альтернативные пути наполнения бюджета, Минсоцполитики на своем сайте обнародовало для общественного обсуждения проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда», который вызвал много дискуссий и критики со стороны общественности, особенно представителей ІТ-отрасли, что привлекло внимание руководства страны.

26 февраля 2019 года в Верховной Раде Украины группа народных депутатов зарегистрировала другой проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине)» (№ 10094), которым предлагается создать отдельную V группу плательщиков единого налога для ІТ предпринимателей.

Законопроектом устанавливается ежегодный в течение 5 лет рост на 1% ставки единого налога, то есть с 5% в 2020 году до 10% в 2025 году.

Анализируя законопроект, следует акцентировать внимание на его основных моментах.

Итак, законопроектом предусматривается, что к V группе плательщиков единого налога могут относиться ФЛП, предоставляющих услуги в сфере IТ-отрасли, в частности:

- компьютерного программирования;

- консультирование и связанной с ними деятельности;

- издание компьютерных игр и другого программного обеспечения;

- обработка данных;

- размещение информации на веб-узлах и связанной с ними деятельности;

- управление веб сайтами.

И как всегда законодатели устанавливают ряд условий, которые позволяют применять упрощенную систему налогообложения.

ФЛП не может использовать труд наемных лиц и объем дохода не должен превышать 7,5 грн. в течение календарного года.

В случае превышения допустимого размера дохода (7,5 млн. грн. в год) ставка НДФЛ устанавливается в размере 15%.

Кроме того, указанная ставка (15%) также будет применяться к доходам, полученным при применении других способов расчета, иныхчем в денежной форме (наличной или безналичной) и доходов полученных от других видов деятельности, которые не дают права находиться на упрощенной системе налогообложения.

Этим же законопроектом предусматривается установление для плательщиков V группы с 2020 года двойного размера минимального страхового взноса ЕСВ.

Нельзя обойти без внимания довольно либеральную норму законопроекта, которая закрепляет права IT-предпринимателей при предоставлении своих услуг использовать на безвозмездной или платной основе помещения, принадлежащие другим юридическим или физическим лицам и пользоваться их компьютерной техникой, коммуникациями, другими средствами производства и информационными системами без заключения соответствующего трудового договора. Следует отметить, что именно такие признаки сотрудничества на сегодня органами надзора по труду трактуются как признаки именно трудовых отношений, что создает основания для применения к таким юридических или физических лиц существенных сумм штрафных санкций за неоформленные трудовые отношения.

За ФЛП по-прежнему будет оставлено право на свое усмотрение выбирать группу пребывания на едином налоге, следовательно предприниматель самостоятельно может воспользоваться второй, третьей или новой пятой группой в случае ее введения на законодательном уровне.

Итак, будем ждать окончательного решения этого достаточно чувствительного вопроса - налогообложение ІТ сферы - бизнеса, который с одной стороны нуждается в поддержке и содействии в развитии, с другой стороны - бизнеса, который имеет достаточно низкую налоговую отдачу по сравнению с высокой доходностью и рентабельностью.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group