Загрузка сайта

Рада усовершенствовала процессуальное законодательство.

Рада усовершенствовала процессуальное законодательство.
       3 ноября 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» № 2147-VIII от 3 октября 2017 года.
 
       На сегодняшний день в центре правовой структуры нашего государства и формирования новой правовой страны, ключевое место занимает судопроизводство, а именно, его реформирование.
 
       Одной из важнейших новаций в сфере судебной реформы последних лет стало принятие нового процессуального законодательства: хозяйственного, гражданского и административного, имеющего признаки комплексной судебной реформы.
 
       Итак, рассмотрим несколько аспектов изменения процессуального закона.
 
       В первую очередь отметим, что, по нашему мнению, значительно расширяет доступ к правосудию для участников судебных процессов и облегчает работу для работников аппаратов судов - это введение «электронного суда», который значительно ускорит обмен документами между судами, между судом и сторонами по делам, что в свою очередь оптимизирует сроки рассмотрения дел.
 
       Также, вводится такое понятие как «электронные доказательства», то есть любая информация, которая может быть полезной для рассмотрения дела, может храниться на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и др.), в том числе в сети Интернет. Доказательством по делу теперь могут быть не только бумажные документы, но и веб-сайты, мультимедийные и голосовые сообщения, базы данных и др. Кроме того, при представлении именно электронного заявления или жалобы, сумма судебного сбора уменьшается на 20%.
 
       Вышеупомянутые изменения существенно упростят коммуникацию с судом и уменьшат расходы на содержание судебной системы.
 
       Продолжая тему доказательств по делу, появились новые законодательные предписания, которые призваны обеспечить добросовестное пользование своими процессуальными правами, а также обеспечить соблюдение разумных сроков рассмотрения дел. Поэтому, изложения своей позиции и представления сразу всех доказательств по делу, истцы обязаны в иске, ответчики - в возражениях, третьи лица - в объяснениях.
 
       Отныне «злоупотребление процессуальными правами» признается правонарушением, а именно: представление одновременно нескольких одинаковых исков, как манипулирование автоматизированной системой распределения дел; безосновательное привлечение второго ответчика, как манипулирование подсудности; подача апелляционных жалоб на судебные решения, которые не оспариваются, как затягивание времени, отведенного на рассмотрение дела. Последствиями таких действий может стать не только возвращение искового заявления без рассмотрения, без возврата судебного сбора, но и штраф.
 
       Появляется такое понятие как «судебная медиация» - урегулирование спора с участием судьи, когда последний отдельно общается со всеми участниками, предлагая возможные способы урегулирования спора, но не предоставляя юридические рекомендации. В случае недостижения договоренностей, дело рассматривается в общем порядке, но уже другим судьей.
 
       Можно сделать вывод о том, что первоочередной задачей судопроизводства, согласно новым изменениям, внесенным в процессуальные кодексы - является внедрение эффективной защиты прав лиц, обеспечения состязательности, диспозитивности и пропорциональности. А также приведения украинских правил судебного процесса в соответствие с европейской и международной практикой.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение