Загрузка сайта

Адвокат должен иметь беспрепятственный доступ к своему клиенту в любой день, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Адвокат должен иметь беспрепятственный доступ к своему клиенту в любой день, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Верховная Рада второй год подряд откладывает рассмотрение законопроекта, который дает право адвокату (защитнику, законному представителю) посещать подзащитного в любой день (включая выходные и праздничные) без ограничения во времени (законопроект 5054).

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения доступа защитника к лицу, которое имеет право на защиту» изменяет порядок полномочий подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного и адвоката, защитника, законного представителя. Указанные изменения предусматривают беспрепятственный доступ адвоката (защитника, законного представителя) к клиенту, независимо от его содержания - СИЗО, ИВС, больница, колония, карцер и др. Адвокат (защитник, законный представитель) имеет право во все, даже выходные и праздничные дни, с 7.00 до 20.00 посещать подзащитного без ограничения свидание во времени. Отказ самого клиента или администрации учреждения, в котором он содержится, не будет помехой для организации встречи с адвокатом (защитником, законным представителем).

Организация Объединенных Наций подтверждает принципы конфиденциальности и надлежащего времени для подготовки защиты, которые дают право на достаточное время консультаций с адвокатом и на конфиденциальность такого общения. В Минимальных стандартных правилах по обращению с заключенными ООН определила, что лица, обвиняемые в совершении преступления, должны иметь доступ к адвокату и их общение должно происходить за пределами слышимости представителей власти. Комитет ООН по правам человека отмечает, что лицо, обвиняемое в преступлении, имеет право на достаточное время для подготовки своей защиты, и что «то, что считается «достаточным временем», зависит от обстоятельств каждого дела». То есть, по международным стандартам, четко не определена продолжительность консультаций адвокатов и возможность встреч в выходные и праздничные дни. Предпочтение отдается индивидуальному подходу, в зависимости от обстоятельств каждого дела, а достаточность такого времени, в случае обжалования нарушения права на защиту, определяется судом. Но в любом случае, международные стандарты наделяют всех лиц правом на неотложную правовую помощь и доступ адвоката (защитника) с момента задержания, независимо от того допрашивается задержанный или нет.

На этапе продолжение становления европейской системы защиты в нашей стране, законопроект №5054 значительно улучшил бы условия труда адвокатов, способствовал возможности предоставления более быстрой правовой помощи (так как иногда время влияет на актуальность ее предоставления), а также приблизил Украину к международным стандартам. Эти стандарты предусматривают предоставление права на защиту сразу после задержания лица с целью профилактики и предотвращения применения к ней физического и психического насилия со стороны представителей власти.

Однако, по моему мнению, при отсутствии в настоящее время в помещениях пенитенциарной системы и правоохранительных органах достаточных условий для организации одновременных встреч для всех желающих адвокатов (защитников), целесообразно ограничить продолжительность посещения в выходные и праздничные дни, например, до 2-х часов для одного защитника с одним и тем же задержаным. Или обеспечить надлежащие условия для организации таких посещений.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение