Загрузка сайта

Адвокат в налоговом уголовном производстве - неожиданная польза, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Адвокат в налоговом уголовном производстве - неожиданная польза, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
24.02.2021

Уголовное производство... Выражение, которое у неподготовленного человека вызывает трепет, сочувствие тем, кто против своей воли оказался вовлеченным в него, и уважение к тем, кто выбрал своей профессией оказания помощи в нем другим - адвокатам.

И на самом деле, значение адвоката в уголовном производстве, в том числе и в налоговом трудно переоценить. Недаром даже на законодательном уровне не каждого из юристов подпускают к ведению уголовных дел, а только тех, кто имеет адвокатское свидетельство.

Конечно, это вызвано лучшей подготовкой, большей опытностью тех, кто прошел всю процедуру получения статуса адвоката. Уже сами по себе такие его характеристики являются полезными для тех, кому оказывается помощь.

Но, кроме того, адвокат почти в буквальном смысле может скрыть своего клиента за своей спиной.

Так, например, в налоговых уголовных производствах нередко возникает необходимость в проведении почерковедческой экспертизы. Для ее проведения необходимы три вида образцов почерка и / или подписей: свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Если принадлежность образцов к первой группе надо еще доказать (поскольку их главным признаком является достоверность выполнения определенным лицом, а обстоятельства выполнения большинства записей в жизни не связаны с должным проверкой личности автора текста или подписанта), а образцы третьей группы можно и не предоставить без особых последствий (ну, как заставить человека что-то написать?), то когда лицо предоставляет образцы второй группы, то чаще всего даже не догадывается об этом.

Так, даже записи «заявлений, замечаний и дополнений не имею» в протоколе допроса является ничем иным, как условно-свободными образцами, а тем более - большие по объему доносительство возмущение о том, сколько раз следователь во время допроса или иного процессуального действия нарушил требования УПК Украины.

По иронии судьбы даже запись о получении копии постановления об отобрании экспериментальных образцов почерка и об отказе их предоставлять есть условно-свободным его образцу.

Сама по себе такое постановление не оставляет сомнений в том, что по отношению к Вам по делу будет назначена и проведена почерковедческая экспертиза.

Вот именно здесь и пригодится адвокат, который сможет стать Вашим рупором и подробно высказать все Ваши и свои мысли, напишет любое заявление или ходатайство любого объема, не столько потому, что он это умеет лучше, сколько потому, что его почерк следователю не понадобится.

В этом контексте также следует упомянуть и непреодолимое желание лица поставить как можно больше подписей в протоколе допроса: в каждом своем ответе на каждой странице протокола. В основном это имеет большой смысл и такая тактика вполне оправдана, но если есть основания полагать, что Вас ждет почерковедческая экспертиза, то лучше отказаться от проставления большого количества подписей или объемных текстов в документах, которые останутся во владении следователя.

Но здесь роль адвоката снова становится обычной - своевременно оценить обстоятельства дела и предупредить совершение клиентом действий, которые могут навредить ему самому.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group