Загрузка сайта

Адвокатский запрос. Имеет ли место разглашение сведений налогового уголовного производства? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Адвокатский запрос. Имеет ли место разглашение сведений налогового уголовного производства? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
13.01.2020

Продолжаем ряд публикаций по проблемам получения стороной защиты сведений, которые она намерена использовать в качестве доказательств в налоговом уголовном производстве.

Чаще всего деятельность стороны защиты по собиранию доказательств ассоциируется с получением тех сведений и документам, в которых прямо указывается на правомерность действий подзащитного.

Но особенность осуществления защиты в налоговых уголовных производствах заключается в том, что очень часто эффективную защиту невозможно выстроить без доказательства незаконности происхождения сведений, используемых стороной обвинения.

Следовательно, огромная доля усилий адвоката посвящается именно этому вопросу, но, зная обо всех своих огрехах, и сторона обвинения, и относящиеся к этому другие органы государственной власти и их должностные лица (не относящиеся к стороне обвинения) оказывают достаточно серьезное сопротивление адвокату в этом направлении его деятельности.

Несмотря на то, что большинство источников используемых стороной обвинения сведений (а следовательно и тех, происхождение которых интересует защиту) создается задолго до открытия уголовного производства и не в связи с ним, одним из самых любимых способов государственных органов не дать информацию адвокату по его запросу есть ссылка на то, что и этот орган, и его должностные лица не имеют права разглашать тайну следствия, поскольку не имеют соответствующего разрешения следователя.

В то же время, такой отказ становится необоснованным и незаконным ввиду следующего.

Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 222 УПК Украины, сведения досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.

Однако, ч. 2 ст. 222 УПК Украины предусмотрено, что следователь, прокурор предупреждает лиц, которым стали известны сведения досудебного расследования, в связи с участием в нем, об их обязанности не разглашать такие сведения без его разрешения.

Таким образом, обязанность не разглашать сведения досудебного расследования и возможная ответственность за нарушение такой обязанности возникают только при одновременном наличии не менее трех следующих условий:

1) наличие уголовного производства, в котором осуществляется досудебное расследование, о недопустимости разглашения сведений которого можно было бы предупредить определенных лиц;

2) фактическое предупреждение следователем лица, которому стали известны сведения досудебного расследования, об обязанности не разглашать их без разрешения;

3) предупрежденное лицо должно участвовать в уголовном производстве, о недопустимости разглашения сведений досудебного расследования в котором она была предупреждена.

Впрочем, чаще всего двух из этих условий на момент отказа в удовлетворении адвокатского запроса не существует.

Поэтому, во-первых, при общей ссылке на норму УПК Украины, отказ не содержит ссылки на соответствующие обстоятельства ее применения, а именно: наличие письменного предупреждения следователем или прокурором должностных лиц государственного органа о недопустимости разглашения сведений досудебного расследования в уголовном производстве.

Во-вторых, действующим УПК Украины (п. 25 ч. 1 ст. 3) приводится исчерпывающий перечень форм участия в уголовном производстве, но в основном оказывается, что ни соответствующий государственный орган, ни его представители (должностные лица) не являются участниками ни одного уголовного производства, следовательно вообще не могут быть предупреждены о недопустимости разглашения сведений досудебного расследования, а соответственно не имеют соответствующей обязанности.

Итак, в подавляющем большинстве случаев обязанность по неразглашению конкретных сведений, запрошенных адвокатом, является надуманным и обоснованные им отказы предоставить содержательный ответ являются нарушением гарантий адвокатской деятельности и препятствием ей.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group