Загрузка сайта

Актуальная судебная практика по расторжению договоров купли-продажи недвижимого имущества.

Актуальная судебная практика по расторжению договоров купли-продажи недвижимого имущества.
       При заключении договоров, в том числе купли-продажи недвижимого имущества стороны изъявляют намерение получить определенный желаемый результат: одна сторона (продавец) продать товар (объект недвижимого имущества) и получить за него определенную в договоре сумму денежных средств, а вторая сторона (покупатель) – приобрести в собственность имущество (приобрести на него право собственности, которое включает 3 составляющие владения, пользования и распоряжения).
 
       С этой целью стороны при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества определяют и согласовывают в нем все существенные условия (особенности исполнения договора), которые являются обязательными для соблюдения обеими сторонами, и каждая сторона реализуя свое право не должно нарушать право второй стороны (в том числе наносить ущерб).
 
       Необходимость выполнения сторонами определенных обязанностей по исполнению условий договора порождает возникновение обязательств, которые принимают на себя стороны. 
 
       Важным моментом является определение в договоре срока его исполнения, т. е. определение начала и прекращения действия прав и обязанностей сторон для реализации условий договора, в случае нарушения втечение срока действия договора обязательств влечет за собой наступление ответственности обусловленной неисполнением и/или ненадлежащее исполнение (несвоевременно или не в способ или порядок, установленный договором).
 
       Одним из правовых последствий невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами своих обязательств, предусмотренный Гражданским кодексом Украины (далее – ГК Украины) является расторжение договора одной стороной в связи с нарушение существенным нарушением договора другой стороной на основании решения суда. При этом, ГК Украины определяет существенность нарушения договора, как задачи конкретного вреда одной из сторон договора, которая приводит к лишению второй стороны получить желаемый результат, ожидаемый ею при заключении договора.
 
       Практическое применение этой нормы ГК Украины отражено в Постановлении Верховного Суда Украины от 18 сентября 2013 года производство № 6-75цс13, в котором в частности указано, что суд оценивает существенность нарушения договора используя термин «значительная мера», которая проявляется в лишении стороны желаемого результата, который она должна была получить при заключении договора. При этом вина стороны, существенно нарушивший договор, не имеет какого-либо значения ни для оценки нарушения как существенного, ни для возникновения права у другой стороны требовать расторжения договора. 
 
       Важным критерием существенности нарушения договора также является размер причиненного вреда, вызванного таким нарушением, и который лишает пострадавшую сторону получить желаемое при заключении договора. Речь идет не только о причинении вреда в денежной форме, являющимися прямыми убытками, а также и о положении такой стороны, когда она лишается возможности использовать полученные результаты договора.
 
       Устанавливая обстоятельства дела и оценивая имеющиеся доказательства суд оценивает также соотношение размера вреда и с тем, что могла ожидать от исполнения договора потерпевшая сторона.
 
       Суды устанавливают не только наличие существенного нарушения договора, но и наличие причиненного ущерба другой стороной, которая проявляется в виде реальных убытков или упущенной выгоды, их размере, который лишает пострадавшую сторону получить желаемое при заключении договора; а также – наличие существенной разницы между тем, на что вправе рассчитывать сторона, заключая договор, и тем, что в действительности она получила.
 
       ГК Украины определяет, что правовым последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон, при этом у сторон отсутствует право требовать возврата исполненного ими по обязательствам до момента расторжения договора, и при существенном нарушении договора одной из сторон, вторая сторона может только требовать возмещения причиненных их убытков в связи с расторжением договора.
 
       Подобная правовая позиция по этому вопросу высказана в постановлении Верховного Суда Украины № 6-158цс12 от 20 февраля 2013 года, в которой также сделан вывод о том, что исполненное по договору до его изменения или расторжения возврату не подлежит, если иное не установлено договором или законом.
 
       Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод, что основанием для расторжения договора является его существенное нарушение одной из сторон, при этом сторона, которой причинено такое нарушение должна доказать реальное наличие такого вреда и надлежащим образом обосновать свои доводы, а также предоставить надлежащие и допустимые доказательства, которые их подтверждают, поскольку отсутствие обоснованного подтверждения доводов о наличии нанесенного ущерба не будет иметь правового значения для рассмотрения дела.
 
       Вышеуказанные постановления Верховного Суда Украины остаются актуальным и на сегодняшний день, а потому предоставляют возможность истцам и ответчикам использовать их при подготовке к суду процессуальных документов.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение