Загрузка сайта

Актуальные вопросы продажи недвижимости: когда возникают НДФЛ и военный сбор? - Наталья Сухарева, аудитор ID legal Group

Актуальные вопросы продажи недвижимости: когда возникают НДФЛ и военный сбор? - Наталья Сухарева, аудитор ID legal Group
01.10.2020

В случае, если физическое лицо в лице инвестора финансировало строительство объектов жилищного строительства (например 20 квартир или 20 коттеджей), в дальнейшем приобрело права собственности на эти объекты, а затем решило продать такие объекты (например 10 квартир или 10 коттеджей в год), то возникает вопрос о налогообложении такой продажи недвижимости.

Отмечаем, что нормами НКУ, определены налогообложение / или не налогообложение дохода, полученного плательщиком налога от продажи недвижимости, в соответствии с определенными условиями.

Нормой п. п. 172.1 НКУ определено два условия, при соблюдении которых, доход полученный физическим лицом от продажи недвижимого имущества (жилого дома или квартиры) не облагается налогом, а именно:

- если недвижимость находилась в собственности физического лица более трех лет;

- если это первая продажа недвижимости (жилого дома, или коттеджа, или квартиры) в течение календарного года.

В случае, если физическое лицо осуществляет продажу в течение отчетного налогового года более одного объекта недвижимости (жилой дом, или коттедж, или квартиру), то в таком случае доход полученный от продажи такого объекта подлежит обложению НДФЛ по ставке 5% и военным сбором в размере 1,5% (п. п. 172.2 НКУ).

Таким образом, для нашего случая (продажа 10 квартир или 10 коттеджей в год), не будет облагаться НДФЛ и военным сбором - по первой продаже недвижимости (1 коттеджа или 1 квартиры) при условии, если коттедж или квартира находилась в собственности физического лица более чем три года. Последующие продажи недвижимости за отчетный налоговый год (9 квартир или 9 коттеджей) подлежат обложению НДФЛ по ставке 5% и военным сбором в размере 1,5%.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group