Загрузка сайта

Актуально! Внеплановые проверки, налоговая информация.

Актуально! Внеплановые проверки, налоговая информация.
24.03.2016

Ранее основанием для проверки было выявление фактов, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Эти факты могли быть выявлены по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации.

Новая редакция пп. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса, предоставляет основания для проверки в случае выявления нарушения налогоплательщиком валютного и другого не урегулированного НКУ законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Как видим, законодатель убрал из оснований внеплановых проверок выявления нарушения налогового законодательства. Осталось только иное законодательство, подконтрольное налоговикам: валютное, в сфере наличного обращения, спирта, алкоголя, табака и тому подобное. Хотя к чему тут документальные налоговые проверки — сказать трудно, так как соблюдение всего другого законодательства, кроме валютного, как правило, во внеплановом порядке проверяется во время фактических проверок, а не внеплановых.

Возможность проведения проверок по вопросам соблюдения налогового законодательства в случае, если получена налоговая информация или по результатам проверок других плательщиков налогов выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, исключена из Налогового кодекса Украины.

В связи с этим, в случае получения контролирующим органом налоговой информации, что свидетельствует о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, организация и проведение документальных внеплановых проверок будет осуществляться на основании пп.78.1.4 п.78.1 ст.78 Кодекса (выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных плательщиком налогов, если плательщик налогов не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано о выявленной недостоверности данных, и соответствующую декларацию в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса).

Вместе с тем, с целью предотвращения конфликтных ситуаций и судебных споров с налогоплательщиками при организации и проведении внеплановых документальных проверок обстоятельств, приведенных в пп.78.1.4 п. 78.1 ст. 78 Кодекса, налоговикам необходимо обеспечить:


• налоговая информация должна содержать доказательную базу и иметь влияние на достоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях;

• оформление надлежащим образом и направление с соблюдением требований п.73.3 ст. 73 и пп. 78.1.4 п. 78.1 статьи 78 Кодекса запросов налогоплательщикам с указанием оснований для их отправки, информации, содержащей данные о выявленных фактах, подтверждающих недостоверность данных деклараций, перечень информации и документов, которые необходимо предоставить, и тому подобное.

Напомним также, что пока остаются другие подпункты статьи 78, по которым возможны проверки по запросам, например:

в соответствии с пп. 78.1.9 Кодекса документальная внеплановая проверка также может быть проведена при подаче жалобы на плательщика налога и в случае непредставления им объяснений и документального подтверждения на запрос контролирующего органа, в котором указывается информация из жалобы относительно:

• не предоставление таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о допущении продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, и/или нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН;

• не предоставление таким плательщиком налогов акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной.

Завершая, следует еще раз подчеркнуть, что проверки возможны только тогда, когда плательщик не предоставляет объяснения и документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа в течение 10 рабочих дней со дня его получения. Причем, в запросе должно указываться, что именно нарушил плательщик — получатель запроса. В последние годы законодательство и практика в этой сфере развивались таким образом, что в запросе должны указываться конкретные факты нарушений. Изменение формулировок в пп. 78.1.1 Кодекса дает основания для опасений, что позитивные достижения будут потеряны и налоговики в запросе будут отмечать не конкретные факты, а лишь предположения. Но, как и раньше, дело за практикой, в т. ч. судебной.

С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента


Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group