Загрузка сайта

Аренда оборудования у физического лица – предпринимателя. Аспекты налогообложения!

Аренда оборудования у физического лица – предпринимателя. Аспекты налогообложения!
       Вполне догично, что во время осуществления хозяйственной деятельности субъектам хозяйствования приходится сталкиваться с множеством различных ситуаций, а бухгалтерам – искать ответы на вопросы относительно налогообложения.
 
       Сегодня в нашей публикации позвольте привлечь Ваше внимание к вопросу отражения в учете предприятия – юридического лица операций по аренде оборудования и их налогообложения.
 
       Налоговики по вышеуказанному вопросу обнародовали свой взгляд в письме ГФС Украины 31.03.2017 № 4487/М/99-99-15-02-02-14.
 
       Прежде чем коснуться непосредственно вопроса налогообложения, позвольте отметить, что обязательно операция с аренды оборудования, как и любая другая, должна быть оформлена документально, в первую очередь договором. 
 
       Так, по договору аренды арендодатель передает арендатору за определенную плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности. В целом отношения аренды регулируются положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов. Вопрос налогообложения данных операций, безусловно, регулируется Положениями Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).
 
       Что же касается налогообложения операций по аренде оборудования налогом на прибыль, то при формировании финансового результата до налогообложения такие операции отражаются по правилам бухгалтерского учета (пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ). И нормами НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата на разницы по расходам за аренду оборудования.
 
       В случае же заключения договора аренды, где юридическое лицо выступает арендатором, а арендодателем является физическое лицо – предприниматель, которое при этом является плательщиком единого налога III группы, то существуют определенные особенности налогообложения НДФЛ.
 
       Так, п. 177.8 ст. 177 НКУ определено право субъекта хозяйствования, который начисляет (выплачивает) доход физическому лицу – предпринимателю, не удерживать налог на доходы у источника выплаты, в случае если таким физическим лицом предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию согласно закону как субъекта предпринимательской деятельности. 
 
       Таким образом, заключая договор аренды оборудования с физическим лицом – предпринимателем, субъекту    хозяйствования – юридическому лицу необходимо обязательно позаботиться о получении подтверждающих государственную регистрацию физического лица – предпринимателя документов.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение