Арест денежных средств на счетах и правовые основания для его снятия.
Загрузка сайта

Арест денежных средств на счетах и правовые основания для его снятия.

Арест денежных средств на счетах и правовые основания для его снятия.
       Законом Украины «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) предусмотрено право исполнителя, в том числе налагать арест на денежные средства и другие ценности должника, в частности те, которые находятся на счетах в банковских учреждениях или других финансовых учреждениях, кроме средств, находящихся на счетах со специальным режимом использования или счета, на которые законом запрещено обращение взыскания.
 
       С целью реализации такого права исполнитель также наделен правом получать от банков и других финансовых учреждений информацию о наличии счетов, их состоянии, движении денежных средств на таких счетах.
 
       Наложение ареста на денежные средства на счетах банков или других финансовых учреждений исполнителем применяется, как правило, в таких случаях:
 
       1) на основании судебного решения, вступившего в законную силу;
 
       2) в рамках обеспечения иска, как гарантии надлежащего исполнения должником своих обязательств.
 
       При этом такой арест не снимается до погашения суммы задолженности, кроме случаев, предусмотренных Законом. 
 
       Важным аспектом является то, что арест может быть наложен на все известные исполнителю счета должника, в том числе и те, которые были открыты после вынесения постановления о наложении ареста. Поэтому в случае открытия должником новых счетов на них автоматически будет наложен арест. 
 
       Информацию о новых счетах исполнитель может получить как от банка, так и от органов доходов и сборов. 
 
       В постановлении исполнителя должна указываться сумма денежных средств, на которую налагается арест, сумма исполнительного сбора, расходов на организацию и проведение исполнительных действий, а также указывается определенный номер счета, на котором находятся средства, подлежащие аресту, или все известные исполнителю счета должника.
 
       Наложение ареста на все счета должника полностью парализует его организационную и хозяйственную деятельность, поскольку средства поступают на счет, но автоматически движение денежных средств блокируется и перечислить с него средства не возможно. 
 
       Не исключением в соответствии с Законом является также взыскание на иные доходы должника (заработная плата, пенсия, стипендия и тому подобное), которое применяется исполнителем при отсутствии денежных средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях, или отсутствия или недостаточности имущества, что может погасить в полном объеме сумму взыскания, хотя такое взыскание нарушает права работников предприятия на получение заработной платы.
 
       Также следует учесть, что исполнителем периодически осуществляется проверка с целью выявления новых счетов должника, к тому же открытие новых счетов должником при наличии не погашенной задолженности расценивается как умышленное не выполнение судебного решения, вступившего в законную силу, и исполнитель направляет правоохранительным органам материалы о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.
 
       Закон определяет исчерпывающий перечень оснований, при которых исполнителем может быть снят арест с имущества или средств должника, а в других случаях - арест снимается только на основании судебного решения.
 
       Наряду с этим, Инструкцией по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 № 512/5 (с изменениями) предусмотрено, что на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах в банках или других финансовых учреждениях, на счетах в ценных бумагах депозитарных учреждениях, накладывается арест, о чем выносится постановление исполнителя, в котором указывается: сумма средств, подлежащих аресту, с учетом требований по исполнительному документу; взыскания исполнительного сбора, расходы исполнительного производства, штрафы, наложенные на должника во время исполнительного производства; основное вознаграждение частного исполнителя и указываются реквизиты счета, где находятся средства, на которые налагается арест, или указывается, что арест распространяется на средства на всех счетах должника, в том числе тех, которые будут открыты после вынесения постановления об аресте средств.
 
       Кроме того, Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Нацбанка от 21.01.2004 № 22, в частности, предусмотрено, что банк останавливает расходные операции по счету клиента в случае наложения на такой счет ареста. При этом указано, что приостановление расходных операций должно осуществляться в пределах суммы, на которую наложен арест, за исключением случаев, наложение ареста без указания такой суммы.
 
       Таким образом, указанное положение никоим образом не ограничивает действия исполнителя по наложению ареста, поскольку может быть наложено как на все средства, так и на все счета клиента банка, без указания определенной суммы или на сумму, точно указанную в исполнительном документе, это в свою очередь является ограничением права должника свободно осуществлять операции по счетам.
 
       Снятие ареста с денежных средств возможно путем:
 
       - заключения мирового соглашения со взыскателем, утвержденной судебным решением;
 
       - обжалования в суде постановления исполнителя об аресте денежных средств на счетах.
 
       При этом следует учитывать, что обжалование в суде постановления исполнителя об аресте денежных средств на счетах по мотивам его несоответствия действующему законодательству втечение десятидневного срока, не лишает исполнителя принять новое постановление о наложении ареста на денежные средства на счетах. 
 
       Анализируя судебную практику решений о снятии ареста с денежных средств на счетах, дает возможность сделать вывод, что наиболее распространенными основаниями для обжалования в суд постановлений исполнителей об аресте денежных средств на счетах по мотивам их несоответствия действующему законодательству из них является использование должником счета для выплаты заработной платы. 
 
       Например, в постановлении Кременецкого районного суда Тернопольской области от 14.09.2016 по делу №601/1635/16 указано: «Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на указанных счетах и использующихся для выплаты заработной платы работникам, влечет нарушение их конституционного права на своевременное получение вознаграждения за труд.
 
       Кроме этого, это противоречит положениям части двенадцатой статьи 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и части шестой статьи 24 Закона Украины «Об оплате труда» в части приоритетности обязательств по оплате труда и уплаты единого взноса перед другими обязательствами.».
 
       Также в постановлении Изюмского горрайонного суда Харьковской области от 06.09.2016 по делу № 623/2060/16-а указано: «Истец указывает на то, что 11.07.2016 года ответчиком было вынесено постановление об аресте ее денежных средств. Был наложен арест на ее счет № 0200-26257500155205 в Изюмском филиале АО «Ощадбанк» и на счет № 0000000683371989 в ПАО КБ « Приватбанк».
 
       Считает, что на ее счет, где она получает пенсию арест наложен быть не может. Представитель ответчика иск признал частично, не возражает против снятия ареста со счета ОСОБА_1 на который начисляется пенсия. 
 
       Законом «Об исполнительном производстве» установлены размеры отчислений с заработной платы и других доходов. Эти требования закона применяются также при обращении взыскания на принадлежащую должнику пенсию. Таким образом, заявление ОСОБА_1 подлежит частичному удовлетворению.».
 
       Однако, довольно часто суды отказывают в удовлетворении иска о снятии ареста со счетов, поскольку не считают, что определенный счет используется субъектом хозяйствования исключительно для выплат заработной платы. Так, в постановлении Винницкого окружного административного суда от 02.09.2016 по делу № 802/995/16-а указано: «ссылка истца на то, что постановление о наложении ареста на денежные средства истца препятствует ведению хозяйственной деятельности последнего, а именно выплаты заработной платы и платежей в бюджет, то суд отмечает, что такое утверждение также не обосновано и свидетельствует о попытке истца избежать исполнения решения суда, которое набрало законной силы.
 
       Суд считает необходимым отметить, что истцом не обоснована неправомерность наложения ареста на его средства и не предоставлено суду доказательств, что расчетный счет открыт для осуществления операций по целевому использованию средств, которые поступают к нему.»
 
       Вместе с тем, другой альтернативной основанием для снятия ареста с денежных средств на счетах арест исключительно суммы задолженности, что может предоставить субъекту хозяйствованию возможность снять арест с денежных средств на других счетах. Для этого субъект хозяйствования обращается в суд с иском на снятие ареста с денежных средств на некоторых счетах.
 
       Учитывая изложенное выше, субъектам хозяйствования следует учитывать не только нормы действующего законодательства по вопросам исполнительного производства, а также регулярно знакомиться с судебной практикой по соответствующим вопросам, которая довольно часто меняется, что предоставит возможность предвидеть наступление определенных правовых последствий относительно результатов рассмотрения дел судами.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение