Арест имущества. Наложение, отмена и обжалование.
Загрузка сайта

Арест имущества. Наложение, отмена и обжалование.

Арест имущества. Наложение, отмена и обжалование.
       Арест имущества часто применяется правоохранительными органами в уголовном производстве с целью сохранения доказательств, обеспечения гражданского иска, но в большинстве случаев с целью обеспечения в будущем конфискации имущества в виде наказания, а также в случае специальной конфискации.
 
       Полезно знать, на имущество какого лица может быть наложен арест, как и кто может его отменить и обжаловать.
 
       Законодатель определил круг лиц, на имущество которых может быть наложен арест в уголовном производстве (ст. 170 Уголовного процессуального кодекса Украины, в дальнейшем УПК), а именно:
 
       - подозреваемый, обвиняемый, осужденный;
 
       - физическое, юридическое лицо, которое несет гражданскую ответственность за вред, причиненный преступлением;
 
       - третье лицо, получившее имущество безвозмездно, или стоимость имущества выше или ниже рыночной, и данное лицо знало или должно было знать, что такое имущество отвечает признакам специальной конфискации (Ст. 96-2 УПК).
 
       В случае необходимости сохранения вещественных доказательств, арест может быть наложен на имущество любого физического или юридического лица, если имущество отвечает критериям вещественного доказательства (Ст. 98 УПК), а именно спектр действия следователя, прокурора и суда в данном случае очень широкий, поскольку из практики любое имущество по мнению следователя может быть вещественным доказательством, а уже прокурор и суд могут согласиться или не согласиться с таким мнением.
 
       С целью проведения специальной конфискации, обеспечения будущей конфискации в качестве наказания и возмещения вреда, причиненного преступными действиями, арест может быть наложенный на имущество осужденного, подозреваемого, обвиняемого, юридического лица, в отношении которого есть производства, или третьего лица, если оно подлежит специальной конфискации.
 
       Обратиться в суд с ходатайством об отмене ареста на имущество имеют право (ст. 174 УПК): обвиняемый, подозреваемый, их защитник, законный представитель, представитель юридического лица, относительно которого есть производства, другой владелец или собственник имущества, которые не присутствовали при рассмотрении ходатайства об аресте имущества.
 
       Ходатайство об отмене ареста имущества, суд должен рассмотреть в течение трех дней после его поступления в суд.
 
       Таким образом, реализовать свои процессуальные права относительно отмены ареста имущества, лицо может из следующих оснований:
 
       - отсутствии дальнейшей необходимости в применении ареста имущества;
 
       - необоснованности наложения ареста, путем подачи ходатайства в суд, находясь при этом в соответствующем статусе (ст. 174 УПК).
 
       Относительно возможности одновременной отмены ареста в суде первой инстанции и обжалования того же ареста в суде апелляционной инстанции, интересна позиция Судебной палаты в уголовных делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее ВСУ), определенная в пункте 13 письма «О некоторых вопросах осуществления следственным судьей суда первой инстанции судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц при применении мер обеспечения уголовного производства» от 05.04.2013, согласно которой, в случае обращения лица к апелляционной инстанции с жалобой на постановление суда первой инстанции об аресте имущества, судьи апелляционной инстанции должны проверить, подавалось ли этим лицом ходатайство об отмене данного ареста в суд первой инстанции и в случае отрицательного ответа могут оставить решение без изменений. А именно, лицо вправе подать в суд первой инстанции ходатайство об отмене постановления следственного судьи о наложении ареста, а уже в случае несогласия с полученным отрицательным решением, только тогда вправе обжаловать постановление об аресте имущества в апелляционном порядке.
 
       ВСУ такой позицией значительно ограничил право лица (заявителя) на реализацию всех своих процессуальных прав - на подачу апелляционной жалобы на постановление об аресте имущества без предыдущей отмены ареста и обусловил обязанность предварительно обращаться с отменой ареста в первую инстанцию, а только потом с апелляционной жалобой.
 
       Кроме того, в данном случае существует реальный риск пропуска срока апелляционного обжалования, поскольку он может пройти в то время, когда ходатайство об отмене ареста имущества будет рассматриваться судом первой инстанции.
 
       Как итог, с целью защиты своих процессуальных прав, наиболее эффективно обращаться в суд первой инстанции с ходатайством об отмене ареста, а в случае неполучения ответа в трехдневный срок, сразу обжаловать постановление о наложении ареста в апелляционной инстанции.
 
 
С уважением, адвокат
 
Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение