Загрузка сайта

Арестованное имущество на стадии судебного рассмотрения уголовного производства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Арестованное имущество на стадии судебного рассмотрения уголовного производства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
11.01.2021

В ходе досудебного расследования общеизвестным средством обеспечения возмещения причиненного преступлением материального ущерба, сохранения вещественных доказательств, конфискации имущества или обеспечения гражданского иска является арест имущества подозреваемого.

После окончания досудебного расследования, в зависимости от его результатов, арестованное имущество или попадает под юрисдикцию суда (с обвинительным заключением) или по решению прокурора возвращается владельцу - в случае закрытия уголовного производства.

В первом случае, после передачи обвинительного заключения в уголовном производстве в суд, только судья, в производстве которого находится дело, вправе принять решение о судьбе арестованного имущества.

В соответствии с требованиями ст.174 Уголовно-процессуального Кодекса Украины (далее - УПК Украины) подозреваемый, обвиняемый или их защитники, а также владелец имущества и его представитель могут обратиться к судье с ходатайством об отмене ареста имущества при условии доведения необоснованности наложения ареста или отсутствия на тот момент потребности в аресте такого имущества.

Однако согласно ч.4 ст.174 УПК Украины судья, в производстве которого находится дело, в любом случае одновременно с принятием судебного решения, которым заканчивается судебное разбирательство, решает вопросы и об отмене ареста имущества. Суд вправе отменить арест в случае оправдания обвиняемого, отсутствии специальной конфискации, закрытии уголовного производства и в некоторых других случаях.

Учитывая вышеуказанное норму, значительная часть судебной практики свидетельствует о принятии решения по арестованному имуществу именно вместе с принятием окончательного процессуального решения по делу, рассмотрение которого может длиться годами. Такая судебная практика довольно обоснованная, поскольку суду сложно объективно решить вопрос о незаконности наложения ареста, не исследовав материалы дела и не рассмотрев ее, при условии наличия в составе уголовного преступления материального ущерба. Решение суда об отмене ареста имущества подлежит немедленному исполнению, поэтому у обвиняемого, подсудимого есть все возможности скрыть, продать или передать свое имущество в кратчайшие сроки.

Поэтому советуем принимать меры - привлекать специалистов-адвокатов, для решения вопроса об отмене ареста имущества именно на стадии досудебного расследования, чтобы не ждать окончания длительного судебного разбирательства. Это увеличит шансы на отмену ареста в более короткий срок.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group