«Банкротство» предприятия, как способ рейдерского захвата.
Загрузка сайта

«Банкротство» предприятия, как способ рейдерского захвата.

«Банкротство» предприятия, как способ рейдерского захвата.
       Учитывая ряд изменений в украинском законодательстве, которые регулируют антирейдеские вопросы, банкротство предприятий и других юридических лиц, как и раньше, является одним из наиболее популярных способов вывода активов как способа рейдерского захвата. 
 
       Чаще всего причинами для этого являются:
 
       - экономическая нестабильность/слабость бизнеса;
 
       - незаконное осуществление предпринимательской деятельности;
 
       - внутренний корпоративный спор. 
 
       Сам владелец компании-банкрота, фактически, никакого отношения к оценке активов компании не имеет. В то же время, активы компании скупаются в соответствии с требованиями действующего законодательства и нередко стоимость этих самых активов не имеет никакого значения, поскольку первоочередной целью является завладение контрольным пакетом корпоративных прав. 
 
       В дальнейшем, получив контрольный пакет корпоративных прав, рейдеры назначают «своего» директора, который выводит из предприятия деньги, продает имущество, осуществляет другие действия, которые противоречат интересам бизнеса и его владельцам.
 
       Есть ли возможность предотвратить возникновение негативных последствий для компании и уберечь себя от подобной ситуации? Давая ответ на этот вопрос, хотим дать Вам несколько советов.
 
       1) Взвешенно выбирать бизнес партнеров;
 
       2) Заручиться поддержкой квалифицированных юристов, которые помогут минимизировать "скользкие" моменты при составлении учредительных документов и в дальнейшем будут скрупулезно следить за развитием "юридических" событий вокруг Вашего бизнеса и вовремя осуществлять превентивные меры для предотвращения негативных последствий; 
 
       3) Назначать на руководящие должности доверенных лиц с тщательной проверкой их предыдущей трудовой деятельности;
 
       4) "Страховать" материальные активы компании (налагать запреты на отчуждение и т. д);
 
       5) Осуществлять полноценную проверку добросовестности кредиторов компании; 
 
       6) Контролировать соответствует ли деятельность предприятия требованиям действующего законодательства;
 
       7) Время от времени осуществлять независимый финансовый и юридический аудит деятельности компании (конечно же посторонними, незаинтересованными фирмами) и т. д. 
 
       И помните, что банкротство предприятия может быть как заранее подготовленной, так и спонтанно проведенной процедурой. Однако, если Ваша компания все-таки по каким-либо причинам находится на пороге банкротства, то советуем обратиться хотя бы для консультации к специалистам, которые смогли бы помочь Вам построить стратегию "правильного" и эффективного банкротства Вашей компании и сохранения ее активов. Процедура банкротства предприятия не является шаблонной, поэтому не пытайтесь самостоятельно, без определенных навыков, методом вычитывания статей спасти свой бизнес или его активы, потому, как показывает практика, такие методы губительны.
 
 
С уважением, руководитель судебно – правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение