Загрузка сайта

Бесплатная поставка нерезиденту и признаки контролируемых операций. На какие риски следует обратить внимание!

Бесплатная поставка нерезиденту и признаки контролируемых операций. На какие риски следует обратить внимание!
       Накануне подачи Отчета о контролируемых операциях (законодательный срок установлен до 01-го октября) значительное количество налогоплательщиков со страхом просматривает свою деятельность за 2016 год, анализирует проведенные хозяйственные операции с нерезидентами и взвешивает, соответствуют ли они критериям признания их контролируемыми, чтобы ничего случайно не упустить из поля зрения и представить в контролирующий орган корректный отчет.
 
       Именно в этом контексте (идентификация контролируемых операций) все представляется достаточно просто: необходимо проанализировать стоимостной критерий (объемы операций должны превышать 5 млн гривен для 2016 года) и определить, является ли контрагент связанным лицом, или, возможно, имеет регистрацию в низконалоговых юрисдикциях . Более проблематичным является вопрос по подготовке документации по обоснованию соответствия ценообразования в контролируемых операциях принципу вытянутой руки. Но, как правило, компании, разумно распределяют собственные ресурсы, делегируя эту функцию консалтинговым компаниям, имеющим значительный опыт предоставления такого рода услуг. При этом вопрос подготовки и подачи Отчета о контролируемых операциях достаточно часто остается за бухгалтерами.
 
       И вот тут стоит обратить внимание на одно из писем ГФС от 17.07.2017 года №1233/6/99-99-15-02-02-15/ИНК. Некоторые отметят, что Индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и не может распространяться на всех налогоплательщиков. Но не один раз налоговики утверждали, что мнение, высказанное в ИНК может свидетельствовать о общепринятой позиции контролирующего органа, а налогоплательщику, у которого возникают спорные вопросы по поводу позиции, высказанной в такой ИНК, стоит с первичными документами обращаться за получением разъяснения по поводу собственной конкретной ситуации.
 
       В упомянутой ИНК рассмотрен вопрос относительно операций по бесплатной поставке нерезиденту (связанному лицу) товаров (работ, услуг). При этом достаточно справедливо сделан вывод, что безвозмездная передача приравнивается к поставке (согласно требованиям п.14.1.202 ст.14 НКУ). А именно, переданные безвозмездно товары в пользу связанного лица нерезидента при соответствии стоимостного критерия признаются контролируемыми.
 
       Но тут возникает вопрос такого стоимостного критерия. Налоговики отмечают, что «цена таких товаров для целей трансфертного ценообразования будет рассматриваться с учетом условий всех договоров, связанных с этой операцией, которые будут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль».
 
       И тогда, по нашему мнению, могут быть идентифицированы существенные риски, поскольку на практике применения требований НКУ в части налога на добавленную стоимость бухгалтера при безвозмездной передаче определяют обязательства по НДС из цены не ниже стоимости приобретения (т.е. по себестоимости). И именно такой подход может быть использован некоторыми бухгалтерами при определении объема такого рода контролируемых операций. Другая часть бухгалтеров может применить принцип аналогии и использовать цену, которая является наиболее распространенной для аналогичного товара при осуществлении обычных поставок (за плату), что также может иметь место и считаться оправданным. Но цена при различных условиях поставки (с доставкой, без доставки и т.д.) может достаточно колебаться.
 
       И в таком случае бухгалтеру, определяющему стоимость безвозмездно поставленных товаров (оказанных услуг), стоит четко учесть все возможные факторы, в ценовой политике компании, влияющие на ценообразование (транспортировку, страхование и другие сопутствующие услуги и условия). Так как заниженная стоимость предмета контролируемой операции - это основание для применения штрафной санкции в соответствии с требованиями п.120.3 ст.120 НКУ - 1% от суммы контролируемых операций, незадекларированных в представленном отчете, но не более 300 РПМ за все незадекларированные контролируемые операции.
 
       Следовательно, в случае, если налогоплательщик идентифицировал у себя операции по безвозмездной передаче товаров (оказанию услуг) в пользу контролируемого контрагента, перед подачей Отчета о КО, мы советуем детально проанализировать все факторы, которые могут быть определяющими при ценообразовании такого рода операций и достаточно взвешенно подойти к вопросу установления стоимости безвозмездно переданного товара (оказанной услуги).
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение