Загрузка сайта

Безнадежная задолженность по кредитам банков. Нюансы списания.

Безнадежная задолженность по кредитам банков. Нюансы списания.
       Сегодня в нашем «Блоге» мы хотели бы остановиться на вопросе, который с первого взгляда может показаться достаточно простым, но все же имеющем свои подводные камни, - это списание безнадежной задолженности по банковским кредитам, в том числе для целей налогообложения.
 
       Так, положения п. 14.1.11 ст.14 Налогового кодекса четко определяют, что безнадежной может считаться задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности. Общий срок исковой давности в соответствии с положениями ст. 257 Гражданского кодекса Украины установлен продолжительностью в три года. Соответственно, субъекты хозяйствования имеют возможность (обязаны) определить доходы по невозвращенным банковским кредитом по истечении 3-летнего срока с даты, когда срок исполнения такого обязательства наступил.
 
       Вместе с тем, положения п.14.1.11 ст.14 НКУ содержат специальную норму, согласно которой финансовые учреждения (банки) могут признавать безнадежной дебиторскую задолженность заемщиков уже по истечении 360 дней с даты наступления срока для возвращения финансового кредита (кроме кредитов связанным лицам и сотрудникам, в том числе уволенным в течение последних трех лет). При этом, такая норма распространяется как на сумму тела кредита, так и на сумму доходов финансового учреждения, начисленных за услугу предоставления кредита (процентов).
 
       И именно по поводу применения указанной нормы своим письмом от 08.02.2017 года №2440/6/99-99-15-02-02-15 ГФС выразила свою позицию, что при определении суммы, подлежащей списанию как безнадежная, необходимо рассматривать отдельно сумму долга по кредиту, отдельно начисленные проценты (сроки истечения 360 дней). И в случае, если по начисленным процентам срок погашения наступал позже (а соответственно, и срок в 360 дней истекал позже), то для начала необходимо списывать сумму безнадежной задолженности по телу кредита, а уже далее сумму задолженности по начисленным процентам.
 
       Однако, уже в письме от 27.07.2017 года №1374/6/99-99-15-02-02-15/ИПК (мы неоднократно подчеркивали, что письма в формате ИПК хотя и не являются официальными разъяснениями, однако в полной степени отражают обобщенную позицию и мнение ГФС по тому или иному вопросу) со ссылкой на МСФО (а все банковские учреждения обязаны вести учет и составлять свою финансовую отчетность именно по положению МСФО) налоговики пришли к выводу, что списание безнадежной задолженности по не возвращенному в срок более 360 дней финансовому кредиту подлежит списанию вместе с начисленными на сумму такого кредита процентами. Такой вывод аргументирован положениями нормативных документов, регламентирующих отражения в учете финансовых активов в виде кредитов и задолженности (Инструкция о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины (Постановление Правления НБУ от 24.10.2011р. №373), Инструкция по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов под кредитные риски в банках Украины (Постановление Правления НБУ от 27.12.2007г. №481), МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСБУ 32 «Финансовые инструменты: представление») и в соответствии с которыми финансовый актив при его отражении в учете не подлежит распределению отдельно на составляющие - тело задолженности, начисленные проценты, неамортизированная премия (дисконт). Соответственно, письмо от 08.02.2017 года №2440/6/99-99-15-02-02-15 было отозвано, а позиция налоговиков четко сформулирована - списание безнадежной (невозвращенной более 360 дней) задолженности происходит одновременно и по телу кредита, и по сумме начисленных на такой кредит процентов.
 
       Указанную позицию ГФС подтвердила и в своем недавнем письме от 10.08.2017р. №1555/6/99-99-15-02-02-15/ИПК, где было четко указано, что и в случае отсутствия безнадежной задолженности по процентам (срок 360 дней для тела кредита истек, а для начисленных процентов не прошел), то для целей налогообложения вся сумма (и тело кредита, и проценты) будет признаваться безнадежной и подлежит списанию.
 
       Именно таким разъяснением, по нашему мнению, нужно руководствоваться и при принятии решения о списании безнадежной кредиторской задолженности в доходы у заемщика по истечении 1095 дней. А именно, независимо от того истек ли срок 1095 для погашения суммы процентов, такие проценты должны быть включены в состав дохода, если происходит списание основной суммы долга по финансовому кредиту.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение