Загрузка сайта

Быть или не быть медиации в Украине, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Быть или не быть медиации в Украине, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
30.03.2018

В декабре 2017 года, соответствующими изменениями в процессуальные кодексы, в судебный процесс было официально введено новое понятие - медиация. Сразу же эта процедура получила огласку и вызвала к себе неоднозначное отношение. Особенно с учетом менталитета украинцев.

Как показывает европейский опыт, предварительное урегулирование споров с участием судьи до решения дела по существу (медиация), является эффективным и экономным для участников судебного спора процессом, который позволяет экономить время, силы, нервы и ресурсы.

Введенный в Украине институт позволит сторонам спора, в менее официальной и даже конфиденциальной обстановке, с помощью профессионала в области права (судьи), разобраться и, возможно, окончательно решить конфликт интересов в течение 30 дней. В случае недостижения компромисса, для рассмотрения дела в судебном процессе будет назначен другой судья.

На сегодня еще неизвестна практика применения такого института урегулирования споров в украинских судах. Идет подготовка судей к такой процедуре, проводятся семинары и конференции по этому вопросу. В частности, судей смущает короткий срок, предоставленный на урегулирование, хотя, учитывая согласие сторон, срок в 30 дней кажется вполне достаточным для разрешения спора. Также, вызывает беспокойство и возможность дополнительного воздействия на суд сторонами процесса во время конфиденциального общения, а также использования медиации для дальнейшего отвода судьи.

В любом случае, все вопросы, которые вызывают сомнения у судей, решаются элементарным путем - соблюдением всеми сторонами процесса норм закона. Эффективность и необходимость процедуры медиации уже доказана многолетним опытом многих стран Европы.

 

С уважением, Виктория Горожанова

адвокат юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group