«Быть или не быть» штрафным санкциям за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в ЕРНН из-за сбоя в системах, в связи с вирусом Petya.А?
Загрузка сайта

«Быть или не быть» штрафным санкциям за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в ЕРНН из-за сбоя в системах, в связи с вирусом Petya.А?

«Быть или не быть» штрафным санкциям за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в ЕРНН из-за сбоя в системах, в связи с вирусом Petya.А?
       Будут ли применяться штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и/или расчеты корректировки к ним в Едином реестре налоговых накладных, обусловленную сбоем в компьютерных системах и программах в результате заражения вирусом Petya.А?
 
       Налоговый кодекс Украины (далее - НК Украины) предусматривает, что обязанность плательщика налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на момент возникновения у него соответствующих налоговых обязательств - составить в электронной форме налоговую накладную с наложением на нее в установленном порядке электронной цифровой подписи и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НК Украины срок.
 
       Составление налоговой накладной в установленный НК Украины срок и регистрация ее в ЕРНН - это обязанность продавца (поставщика) товаров (работ) или оказания услуг (плательщика НДС) при осуществлении им операций по продаже (поставке) товаров (работ) или оказания услуг с последующим предоставлением такой налоговой накладной покупателю по его требованию.
 
       Осуществление регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним в ЕРНН зависит от периодов их составления:
 
       - те, которые составлены с 1 по 15 число календарного месяца, - до последнего дня календарного месяца, в котором они составлены;
 
       - те, которые составлены с 16 по последнее число календарного месяца - до 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем их составления.
 
       При нарушении установленных сроков к плательщикам НДС будут применены штрафные санкции.
 
       Вследствие заражения в Украине значительного количества компьютерных систем и программ компьютерным вирусом Petya. А у налогоплательщиков отсутствовала возможность своевременно подать налоговую отчетность и провести регистрацию налоговых накладных и / или расчетов корректировки к ним в ЕРНН.
 
       При этом, НК Украины не предусматривает оснований для освобождения от финансовой ответственности (применение налоговым органом штрафных санкций), в том числе в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Таким образом, применение штрафных санкций не избежать.
 
       В то же время, в НК Украины определено, что одним из оснований списания безнадежного налогового долга является возникновение обстоятельств непреодолимой силы.
 
       Наряду с этим Минфином, как главным органом, осуществляющим формирование и реализацию единой государственной налоговой политики, на собственном сайте было размещено сообщение с рекомендациями для плательщиков НДС как действовать в случае применения к ним штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и / или расчетов корректировки в ЕРНН, обусловленных заражением компьютерных систем и программ компьютерным вирусом Petya.А.
 
       Так, в частности предложено применение плательщиками НДС процедуры списания безнадежного налогового долга в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы на основании сертификатов Торгово-промышленную палату Украины (далее - ТПП) и ее региональных органов.
 
       Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» от 02.12.1997 № 671 наделена ТПП и ее региональные органы полномочиями удостоверять обстоятельства непреодолимой силы и выдавать соответствующий сертификат, являющийся подтверждением факта возникновения таких обстоятельств. Указанным Законом также определен перечень обстоятельств непреодолимой силы, не являющихся исчерпывающим, поскольку сущность этих обстоятельств именно в том и состоит, что их заранее не всегда возможно предвидеть.
 
       Однако, учитывая большое количество плательщиков НДС, которые одновременно могут обращаться в ТПП и ее региональные органы и сложность самой процедуры получения сертификата о возникновении обстоятельств непреодолимой силы, Минфином был разработан законопроект о внесении изменений в НК Украины (проект размещен на его сайте), предусматривающий возможность не применять к плательщикам НДС штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и / или расчетов корректировки к ним, которые были составлены с 01 по 15 июня текущего года, и не были Своевременно зарегистрированы при условии осуществления их регистрации в ЕРНН к 15.07.2017. 
 
       Таким образом, Минфином введен временный механизм, фактически продлевающий срок регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним, составленных с 01 по 15 июня текущего года на тот же срок, в который осуществляется регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним, составленных с 16 июня текущего года.
 
       4 июля указанный законопроект был одобрен на заседании Кабмина, однако сколько времени пройдет до принятия ВРУ и вступления в силу остается неизвестным.
 
       В то же время замечаем, что предложенные Минфином изменения регулируют только определенную конкретную проблемную ситуацию, а в НК Украины вопрос об освобождении от применения штрафных санкций в случае возникновения других обстоятельств непреодолимой силы, не используя при этом процедуру списания безнадежного налогового долга, остается неурегулированным.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение