Загрузка сайта

Больничные, кредиты и ЖКХ. Очередные изменения в законодательство в связи с карантином, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву

Больничные, кредиты и ЖКХ. Очередные изменения в законодательство в связи с карантином, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву
27.03.2020

Продолжаем наши публикации по изменению в других законах, которые вызваны ситуацией по введению в действие карантина, и направлены на поддержку бизнеса и граждан в Украине.

В частности, в нашей публикации рассмотрим изменения в законодательные акты, внесенных Законом Украины №129-IX (№129-IX) по следующим вопросам:

  • о механизме предоставления и оплаты больничных листов гражданам, в связи с проведением мероприятий по пресечению распространения коронавируса;
  • о неприменение штрафов по договорам о потребительских кредитах;
  • о неприменение пени за совершенные несвоевременно платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Предоставление и оплата больничных листов

Внесенными изменениями в ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании» определено, что пособие выплачивается Фондом с шестого дня нетрудоспособности застрахованного лица, по обстоятельствам если такое лицо находится в больнице, либо находится на самоизоляции под наблюдением врачей, по проводимым мероприятиям, которые направлены на предотвращение распространения коронавируса.

Такая помощь выплачивается в размере 50% средней зарплаты. При этом, страховой стаж такого лица не принимается во внимание.

Об освобождении от штрафов по договору потребительского кредита

Внесенными изменениями в ЗУ «О потребительском кредитовании» определено, что в случае просрочки исполнения обязательства перед кредитором за пользование кредитом по договору о потребительском кредите, получатель такого кредита освобождается от штрафов и пени в период с 01.03.2020 по 30.04.2020 года. Кроме того, внесен запрет на увеличение размера процентов за пользование кредитом в период с 01.03.2020 по 31.05.2020 года.

О неприменение пени за несвоевременную уплату платежей за жилищно-коммунальные услуги

Внесенные Законом Украины (№129-IX) изменения в законы приостановили (до 01.07.2020 года) действие нормы о начислении и уплате пени за несвоевременную уплату платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, которые предоставлялись потребителям таких услуг.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group