Загрузка сайта

Бонусы для физических лиц. Фискальный взгляд на налогообложение НДФЛ и реальность, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Бонусы для физических лиц. Фискальный взгляд на налогообложение НДФЛ и реальность, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
05.03.2020

Тема бонусов в налогообложении не является новой, однако, включает в себя очень много спорных моментов, которые каждый раз вызывают у налогоплательщиков много вопросов. Это и вопросы, связанные с начислением НДС в компании, которая начисляет бонусы (здесь, кстати, больше ясности относительно позиции контролирующего органа - любые бонусы приравниваются к маркетинговым услугам и являются объектом налогообложения НДС) - это если оба участника бонусной программы юридические лица. Кроме того, если рассматривать бонусную программу с призмы розничной торговли и получателя бонусов - физического лица, остро стоит вопрос начисления и уплаты НДФЛ. И именно в этом контексте сегодня остается много вопросов, на один из которых недавно налоговый орган выразил свою позицию. Это ИНК от 04.12.2019 года №1721/6/99-00-04-07-03-15/ИПК, в которой налоговики отметили, что бонусы, начисленные в пользу физического лица является объектом обложения НДФЛ, однако, в зависимости от метода начисления бонуса имеем разные определения:

- Бонусы, полученные в виде баллов, которые в будущем будут уменьшать цену покупки или предоставлять право на бесплатное приобретение товара - это дополнительное благо, которое подлежит налогообложению в соответствии с требованиями п.п. «Е» п.п.164.2.17 ст. 164 НКУ;

- Бонусы, начисленные физическим лицам в виде денежных средств (на счет физического лица начисляются и выплачиваются средства) - это другие доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с требованиями п.п.164.2.20 ст.164 НКУ.

В первом случае налоговики аргументировали свою позицию относительно приравнивания бонусов к дополнительному благу тем, что бонус - это скидка от обычной цены товара, что индивидуально предназначена для определенного налогоплательщика.

Во втором случае факт начисления бонусов именно в виде денежных средств заставил контроллеров сделать вывод о том, что такие денежные средства являются прочими доходами, подлежащих налогообложению. Но разберемся по порядку.

Бонусы в виде баллов, которые реализуются во время последующих покупок в виде скидки или права безвозмездно получить товар действительно начисляются каждому участнику бонусной программы индивидуально - в зависимости от суммы покупки или характера приобретенного товара и тому подобное. Но стоит вспомнить, что еще в письме от 22.10.2015 года №22297/6/99-99-17-03-03-15 ГФС отметила, что сумма скидки включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога только в случае, если такая скидка имеет индивидуальный (персональный) характер. То есть не скидка должна начисляться индивидуально каждому участнику программы, а такая скидка должна иметь индивидуальный характер. Очевидно, что здесь есть принципиальная разница - если скидка не имеет индивидуального (персонализированного) характера, то есть не назначается какому-либо конкретному лицу на специфических только для него определенных условиях, а условия предоставления такой скидки одинаковы для всех участников бонусной программы - размер бонусов, зависимость от объемов покупки или от номенклатурного ряда товаров, на которые такие бонусы распространяются, то такую скидку нет оснований называть индивидуально предназначенной и рассматривать как дополнительное благо физического лица, соответственно облагать НДФЛ. Обычно розничные магазины так и поступают - предоставленные бонусы в виде скидки или при покупке текущей, то во время следующих покупок не идентифицируются как дополнительное благо физического лица и не облагают его. Пожалуй, почти все в том или ином магазине могли воспользоваться бонусной программой скидок и, пожалуй, мало кто из нас давал свой код РНУКНП магазину для целей отображения бонуса в отчете 1-ДФ и уплаты НДФЛ.

А вот по второму варианту - начисления бонусов в виде денежных средств на счет физического лица - не все однозначно. В розничной и интернет-торговли отсроченная скидка, которая возвращается клиенту в денежной форме по завершению периода, отведенного на обмен/возврат товара называется кэшбек. При этом денежные средства могут зачисляться как на банковскую карточку покупателя (особенно популярна такая услуга у банковских учреждений), так и на персональный счет бонусной программы (клиентскую карточку магазина-продавца), так и на счет покупателя в личном кабинете кэшбек-сервиса (бонусы в денежной форме агрегируются не магазинами-продавцами а кэшбек-порталами, которые сотрудничают с партнерскими интернет-магазинами).

С одной стороны в п. 164.2 ст. 164 НКУ достаточно подробно идентифицировано, какие доходы включаются в общий месячный налогооблагаемый доход. С другой стороны весь перечень идентифицированных в п.п. 164.2.1 - 164.2.19 ст. 164 НКУ доходов завершает п.п. 164.2.20, который говорит, что в налогооблагаемый доход физического лица включаются и «прочие доходы» - такое себе «многоточие», в которое налоговики в нужный момент могут подтянуть различные виды доходов, которые очень хочется обложить, но в п.п. 164.2.1 - 164.2.19 они не предусмотрены.

И если принимать во внимание, что выплата бонусов осуществляется денежными средствами, то можно не сомневаться, что фискальный вывод о налогообложении таких бонусов будет однозначным - это доход физического лица. Более того, отдельные операторы рынка, осуществляющие выплату бонусов денежными средствами (кэшбек), осуществляют декларирование таких доходов физических лиц - в первую очередь это характерно для банковских учреждений, поскольку в их распоряжении есть вся информация о клиенте, в том числе и РНУКНП клиента, информация систематизируется автоматически и свою функцию налогового агента банки выполняют довольно добросовестно. Хуже дела с розничными и интернет-магазинами, которые сегодня в очень редких случаях осуществляют налогообложение и декларирование таких доходов своих клиентов, особенно если такими источниками выплат являются кэшбек-порталы, которые не являются резидентами. А справедливости ради стоит отметить, что на сегодня достаточно развитой является услуга торгового посредничества по приобретению товаров в зарубежных интернет-магазинах, где такие посредники зарабатывают немалые доходы именно на кэшбек-порталах. При этом такие физические лица осуществляют деятельность преимущественно даже без регистрации предпринимательской деятельности. Поэтому, стоит согласиться с выводом о необходимости налогообложения таких доходов и надеяться, что налоговики не будут идентифицировать возвращенные бонусы в денежной форме как прочие доходы физических лиц - бесполезно. Вопрос только в разработке и внедрении действенного механизма контроля за объемами таких полученных доходов и адекватной ответственности.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group