Загрузка сайта

Целесообразность проведения товароведческой экспертизы в уголовном производстве по умышленному уклонению от уплаты налогов, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Целесообразность проведения товароведческой экспертизы в уголовном производстве по умышленному уклонению от уплаты налогов, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
05.02.2020

Проведение товароведческой экспертизы в уголовном производстве по умышленному уклонению от уплаты налогов в настоящее время встречается редко и возникает вопрос в целесообразности и эффективности ее назначения для стороны защиты.

Напомним, что эксперты-товароведы отвечают на следующие основные вопросы, которые могут возникнуть во время досудебного расследования налоговых дел:

  • Соответствует ли качество изготовления продукции требованиям ГОСТ, ДСТУ, ТУ и другим стандартам?
  • Какова средняя рыночная стоимость товара в определенный период?
  • Какая страна происхождения сырья, из которого изготовлена продукция?
  • Какое наименование, артикул, марка, вид, партия товара?- Соответствует ли маркировка фактическим товарным характеристикам товара?
  • Какой способ изготовления товара: промышленный или кустарный?

Обстоятельств, при которых может возникнуть необходимость в проведении товароведческой экспертизы, множество.

Рассмотрим на одном примере целесообразность и эффективность проведения товароведческой экспертизы для стороны защиты в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов:

Предприятие «А» получило от предприятия «Б» (резидента) комплекты запчастей. Из полученных комплектов предприятие «А» изготовило и реализовало заводу (резидента) соответствующие комплекты продукции. Одновременно, в тот же период, предприятие «А» импортировало похожи комплекты запчастей. Сторона обвинения открыла уголовное производство и выразила следующую позицию о том, что предприятие «А» искусственно увеличило налоговый кредит за счет бестоварных операций с предприятием «Б», а в действительности изготовило комплекты продукции для завода из импортируемых запчастей.

В таком случае целесообразно и эффективно назначение товароведческой экспертизы, которая решила следующие основные вопросы:

  1. о соответствии запчастей, полученных от предприятия «Б», тем, которые были использованы для изготовления комплектов продукции для завода;
  2. установила разницу между комплектами импортируемых запчастей и полученными от предприятия «Б».

И уже с учетом выводов товароведческой экспертизы о соответствии продукции и, как следствие, подтверждение товарности операций предприятия «А» с предприятием «Б», результативным является проведение экономической экспертизы, которая установит правильность и достоверность начисления и уплаты налогов.

Не всегда проведение товароведческой экспертизы является эффективным для защиты, поэтому перед инициированием проведения такой экспертизы, в каждом конкретном случае следует посоветоваться с адвокатами.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group