Загрузка сайта

Чем грозит новый Таможенный тариф плательщикам НДС, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Чем грозит новый Таможенный тариф плательщикам НДС, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
06.08.2020

Ни для кого не секрет, что код УКТ ВЭД является одним из обязательных реквизитов налоговой накладной. Следовательно, важно заострить внимание всех плательщиков НДС на то, что с 1 июля 2020 вступил в силу новый Таможенный тариф (ТТ) (Закон № 674). И это изменение затронет не только непосредственно импортеров, но и всех плательщиков налога на добавленную стоимость, так как новым ТТ - определены новые коды УКТ ВЭД. А мы знаем, что по импортным товарам графа 3.2 заполняется на всех этапах поставки от импортера до конечного потребителя.

Государственная таможенная служба отметила, что новый ТТ действующий с 03.07.2020. (письмо от 02.07.2020 г. № 08-4/16-01-02/7/7302), хотя в самом законе определено вступление в силу с 01.07.2020.

Стоит отметить, что на такие товары как сигары, табак, смеси - старые коды действуют до 01.01.2021 года. Много кодов УКТ ВЭД перешло к новой версии без изменений. Значительное большинство кодов остались без изменений на уровне первых четырех цифр, что безусловно порадует отечественных производителей, которые могут при составлении НН использовать только первые четыре цифры кода.

Таможенники разработали и утвердили (приказ от 01.07.2020 г. № 234) переходные таблицы соответствия кодов старой и новой версий. Если код не изменился - в Переходных таблицах таможенников указано знак «=». При изменении старого кода на новый в таблице указано Знак «-».

Если же в Переходной таблице напротив кода указано знак «ex» - это значит, что то, что раньше классифицировалось под одним кодом УКТ ВЭД, теперь может классифицироваться по двум новым или два старых кода классифицируются под одним новым и значит определения кода по новому ТТ  требует особого внимания. Но кроме таблиц, необходимо будет использовать Помощь ГТСУ с кодами УКТ ВЭД, которую таможенники обещают обнародовать на своем официальном сайте в ближайшее время.

На сегодня ясно, что при составлении НН при поставке импортных товаров начиная с 03.07.2020 в графе 3.1 проставляем код новым ТТ. Однако, если бы все было так просто, то это были бы не мы. И до сих пор, никто из налоговиков не сообщил, что делать бизнесу при реализации остатков импортных товаров, приобретенных (импортированных) с кодами старого таможенного тарифа, то есть до 03.07.2020, и это довольно печально, поскольку неправильное определение кода может привести к блокировке НН.

Следует отметить, что в налоговом кодексе отсутствует оговорка, что код УКТ ВЭД должен проставляться согласно классификатору, действующему на момент составления НН. Поэтому, по нашему мнению, несомненно при поставке импортером ввозимого товара необходимо применять код, указанный в таможенной декларации.

Если речь идет о субъекте, который осуществляет перепродажу товаров (не производитель, импортер, которому трудно будет определить новые коды), то логично было бы применять код, указанный в НН, полученной от поставщика/импортера, так как нет основания для изменения продавцом кода УКТ ВЭД, согласованного с таможней и указанного в НН импортера. Особенно если учитывать, что определить новый код просто по переходным таблицами не всегда реально.

Это дало бы возможность избежать проблемы блокировки в связи с разбалансированием кодов приобретения (на входе) и продажи (на выходе).

А как корректировать НН с новыми кодами?! Фактически в РК будут товарные позиции, которые отсутствуют в налоговой накладной.

Но, к сожалению, новый Таможенный тариф действует, а мы до сих пор не представляем, как будет настроена программа регистрации НН/РК. Что делать, если приложение не будет пропускать старые коды? Не возникнет ли у налоговиков соблазн в использовании такой формальной причині, как несоответствие кода УКТ ВЭД для остановки регистрации НН/РК? Ведь в категории 101.16 ЗИР в одном из разъяснений отмечалось, что «код УКТ ВЭД/код услуги в НН должен проставляться в соответствии с классификаторами, действующих на момент составления НН, в том числе и в случае если на дату поставки товара указанной в таможенной декларации код УКТ ВЭД изменился».

Кроме указанного, возникает вопрос, о судьбе поданных таблиц данных плательщика налога на добавленную стоимость в связи с изменением кодов. Позицию налоговиков, о полном соответствии кодов в НН (соответствие первых четырех цифр здесь не пройдет) кодам в таблицах, никто не менял. Следовательно, не исключена необходимость предоставления новых таблиц плательщиками, и осложнения в работе в период ожидания их принятия.

Очень хочется поскорее услышать позицию и разъяснения налоговой службы по поводу изменения кодов. А пока остается надеяться, что программное обеспечение налоговиков не создаст нового коллапса в процессе регистрации НН.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group