Загрузка сайта

Де-юре прокуратура потеряла полномочия проведения досудебного расследования, де-факто - продолжает до сих пор, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Де-юре прокуратура потеряла полномочия проведения досудебного расследования, де-факто - продолжает до сих пор, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
13.05.2019

В конце 2017 года в своей статье мы рассматривали вопрос потери полномочий прокуратурой в проведении досудебного расследования. Что же изменилось почти за полтора года?

С 20 ноября 2017 прокуратура Украины потеряла полномочия по открытию и расследования уголовных производств, подследственные Государственному бюро расследований (далее ГБР). В соответствии с «Переходными положениями» (раздел ХІ) УПК Украины следователи прокуратуры с момента начала работы ГБР имеют право расследовать уголовные производства до момента их окончания, но не более двух лет. После окончания двухлетнего срока прокуратура должна в трехмесячный срок передать все уголовные производства в ГБР.

Однако, на сегодняшний день ни Конституция Украины (Основной закон), ни Закон Украины «О прокуратуре» не предусматривают функцию осуществления досудебного расследования прокуратурой.

Согласно официальной информации ГБР начало свою работу 27.11.2018 года, то есть конечный срок передачи всех уголовных производств прокуратурой заканчивается 27.11.2020 года, не учитывая три месяца на передачу материалов.

Законопроект №7278 от 10.11.2017, который предусматривает продление полномочий прокуратуры Украины до 1 января 2019 года, до настоящего времени «ожидает рассмотрения» в Верховной Раде.

Пунктом 9 «Переходных положений» Конституции Украины четко определено, что с момента начала работы нового органа (ГБР с 27.11.2018) прокуратура теряет полномочия проведения досудебного расследования.

Что же происходит на практике сегодня?

На сегодня, органы прокуратуры всех уровней продолжают проводить досудебное расследование вопреки требованиям Основного закона, ссылаясь на переходные положения УПК. Однако, «Переходные положения» (раздел ХІ) УПК в данном случае явно противоречат нормам Основного закона и позиции Европейского суда по правам человека.

На практике можем отметить из собственного адвокатского опыта последних дней, следователи и руководители следственных подразделений прокуратуры продолжают осуществлять досудебное расследование по уголовным производствам, активно проводят следственные действия. И даже присоединяют к «старым делам» новые материалы (без внесения данных в ЕРДР), в которых вызывают и допрашивают свидетелей и проводят другие следственные действия, что очень напоминает давление на бизнес.

При отсутствии законных оснований для осуществления досудебного расследования, возникает вопрос законности действий следователей прокуратуры после 27.11.2018 года.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group