Загрузка сайта

Действительно ли бумажные трудовые книжки больше не нужны? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Действительно ли бумажные трудовые книжки больше не нужны? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
10.03.2021

5 февраля 2021 года Верховной Радой Украины был принят Закон №3623 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме" (далее - Закон №3623). И хотя в силу он вступит еще через три месяца со дня опубликования, разобраться в основных его пунктах нужно уже сейчас.

Поэтому рассмотрим основные изменения, которые принес этот Закон в жизнь работодателей и всех наемных работников и разберемся в вопросе, который волнует едва ли не каждого «Действительно ли бумажные трудовые книжки больше не нужны?»

Итак, основным изменением, которое предусматривает вышеуказанный закон является то, что отныне все сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц будем вносить в электронном виде через веб-портал Пенсионного фонда. На переходный период от бумажных к электронным трудовым книжкам выделено целых пять лет. Именно за этот период Пенсионный фонд должен включить в реестр застрахованных лиц данные о трудовой деятельности каждого работающего человека. Получается, что ближайшие пять лет будут использоваться как уже электронные трудовые книжки так еще и бумажные. Сведения о трудовой деятельности Пенсионный фонд будет вносить на основании тех данных, которые должны предоставить работодатели или сами работники, путем передачи сканкопий трудовой книжки.

После того, как данные с бумажной трудовой книжки будут занесены уже в Государственный реестр, работодатель должен отдать оригинал трудовой книжки работнику. Но Законом предусмотрено, что работник может потребовать от работодателя и дальше вести его бумажную трудовую книжку. Но это не обязывает работодателя и дальше сохранять ее в себя. Работник может предоставлять ее только при необходимости сделать запись.

При устройстве на работу у работников появится возможность предоставлять работодателю сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц вместо трудовой книжки.

Если же работник будет увольняться до того, как сведения из его трудовой будут переданы в Пенсионный фонд, то в этом нет ничего страшного. Процедура увольнения должна происходить как и до принятия Закона №3623. Единственное, что теперь обязательно должен сделать работодатель - это выдать в день увольнения работнику копию приказа о его увольнении.

По новому Закону №3623 исчисления страхового стажа и назначения или перерасчет пенсии будет осуществляться автоматически. Но также останется возможность по-прежнему подавать лично заявление на назначение пенсии и другие необходимые для этого документы.

Если же Пенсионный фонд обнаружит отсутствие в Государственном реестре данных для назначения пенсии по возрасту, то в таком случае конкретный человек будет уведомлена об этом и будет иметь три месяца, чтобы это исправить. В противном случае выплата пенсии будет назначена с другой возраста. Также отныне появится возможность самостоятельно отсрочить свой пенсионный возраст для получения в будущем большей пенсии на 0,5-0,75%.

По нашему мнению, данный закон станет одним из шагов к осовремениванию трудовых отношений и сокращения расходов на ведение бумажной документации.

Положительным моментом является также то, что каждое застрахованное лицо может с помощью личного электронного ключа получить доступ к электронному кабинету на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда и оперативно отслеживать информацию о своем приобретенном страховом стаже. А имея в электронном виде все достоверные данные, которые ранее находились в бумажной трудовой книжке больше можно не волноваться о возможности случайного повреждения или утери трудовой книжки.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group