Загрузка сайта

Декларация по налогу на прибыль за I полугодие. Налоговые корректировки. Практические советы - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Декларация по налогу на прибыль за I полугодие. Налоговые корректировки. Практические советы - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
31.07.2018

В ближайшее время (до 10 августа) подавляющему большинству бухгалтеров придется подавать полугодовую декларацию по налогу на прибыль. Несмотря на тот факт, что это промежуточная декларация, все же относиться к ней нужно внимательно, поскольку возможные штрафные санкции от налоговиков могут быть достаточно жесткими.

Одним из актуальных вопросов, с которыми неоднократно к нам обращались клиенты, это вопрос налоговых корректировок, предусмотренных пунктом 140.5.4 ст. 140 НКУ. В частности, положения указанного пункта предусматривают необходимость увеличения финансового результата к налогообложению на 30% от суммы приобретенного товара (работ, услуг), если приобретение товара (работ, услуг) осуществляется от поставщика, который или зарегистрирован в низконалоговых юрисдикциях (перечень утвержден Постановлением КМУ от 27 Декабря 2017 № 1045), или является лицом, которое не платит налог на прибыль (корпоративный налог) в своей юрисдикции (перечень организационных форм и юрисдикций утвержден Постановлением КМУ от 4 июля 2017 № 480).

Отсутствует необходимость увеличивать финансовый результат до налогообложения только в случае, если указанные операции признаются контролируемыми. В этом случае налогоплательщикам нужно готовить обоснование соответствия ценообразования в таких операциях принципу «вытянутой руки» по требованиям статьи 39 в виде Документации по контролируемым операциям.

Трансфертное ценообразование - одно из ключевых направлений деятельности юридического объединения ID Legal Group.

Подробнее

Но законодательная коллизия заключается в том, что определение, соответствуют ли операции признакам контролируемых, происходит только по результатам отчетного года - положения п. 39.4.1 ст. 39 НКУ.

По этому поводу налоговики уже неоднократно предоставляли свои разъяснения, которые сводятся к следующему:

 

Поскольку стоимостные критерии контролируемых операций установлены в расчете на год, то решение о неувеличении финансового результата к налогообложению в соответствии с п.п. 140.5.4 НКУ может приниматься плательщиком только по итогам соответствующего налогового (отчетного) года.

 

При этом плательщики довольно часто могут сделать выводы уже в течение текущего периода, что по результатам отчетного года операции с отдельными контрагентами приобретут статус контролируемых (будут достигнуты соответствующие объемы взаиморасчетов), они в любом случае будут готовить Документацию по требованиям ст. 39 НКУ.

Но, если случится так, что в 3-м или 4-м квартале текущего года начнется проверка у налогоплательщика, то он имеет все риски промежуточного доначисления налога на прибыль на сумму неоткорректированной 30-% стоимости приобретения от контрагента по перечню Постановления №1045 или 480, поскольку статус контролируемости таких операций на момент проведения проверки еще не будет подтвержден, и Документация по требованиям ст. 39 НКУ вряд ли будет уже подготовлена.

При таких аргументах довольно часто налоговики настаивали, что налогоплательщик в промежуточных налоговых декларациях по налогу на прибыль должен осуществлять 30 -% - е корректировки (т.е. заплатить большую сумму налога на прибыль), а по результатам годовой декларации осуществить исключения такой корректировки (то есть уменьшить сумму налога к уплате за счет накопившейся переплаты по налогу на прибыль). В частности, такую позицию налоговики изложили в письме от 11.12.2017 года №2924/6/99-99-15-02-02-15/ИПК

 

Если плательщиком не осуществлена ​​корректировка финансового результата к налогообложению, то обоснование соответствия принципу «вытянутой руки» по требованиям ст. 39 НКУ плательщик обязан предоставить на запрос контролирующего органа в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения запроса (п. 73.3 ст. 73 НКУ).

 

Фактически такое требование означает, что в случае, если к налогоплательщику возникает интерес (а такой интерес может возникнуть не только в ходе проведения плановой проверки, поскольку на сегодня налоговики довольно активно используют результаты внутреннего камерального анализа, и информацию о взаиморасчетах с потенциально контролируемыми контрагентами получают не выходя на проверку), который может быть выражен в направленном налогоплательщику письме о предоставлении объяснений и документальных обоснований, то такой налогоплательщик в 15-дневный срок должен будет предоставить такие документальные обоснования контролирующим органам.

Мы, как компания, которая имеет достаточно наработанный опыт в подготовке документальных обоснований ценообразования в контролируемых операциях, можем с уверенностью утверждать, что за 15 дней такую ​​документацию не подготовишь. Так что, в случае получения запроса об отсутствии 30 -% - ой корректировки, плательщик имеет высокий риск применения к нему ответственности, которая будет выражаться в доначислении суммы налога на прибыль к уплате на эту 30-% разницу.

Следует также обратить внимание, что для контрагентов, которые относятся к списку КМУ №480, не нужно осуществлять корректировку, если будет доказано, что поставщик из соответствующей юрисдикции и определенной организационно-правовой формы все же платит корпоративный налог. Но опять же, норма для промежуточных отчетных периодов не работает, поскольку справку об уплате корпоративного налога за текущий отчетный период контрагент сможет предоставить только в следующем отчетном году, а корректировать финансовый результат нужно уже сейчас.

Итак, суммируя все изложенное, можем порекомендовать налогоплательщикам все же проводить 30 -% - е корректировки финансового результата к налогообложению, если имели взаимоотношения с контрагентами из перечней КМУ №480 и 1045, и уже по результатам отчетного года убирать такую ​​корректировку и готовить документацию по обоснованию ценообразования в таких операциях по требованиям ст.39 НКУ.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group