Загрузка сайта

Декларирование доходов физических лиц по результатам 2017 года.

Декларирование доходов физических лиц по результатам 2017 года.
       Если каждый год, что завершается, мы сопровождаем подведением итогов для себя, то каждый год, что начинается, должен обязательно содержать декларирование достигнутых результатов перед государством. Фискальные органы не забывают нам об этом напомнить, запуская мощные информационные кампании о декларировании физических лиц, куда помещают разрозненную и иногда не совсем понятную для простых граждан информацию. Попробуем обобщить наиболее важные моменты в части годового декларирования граждан.
 
       Какие категории физических лиц различает ДФС.
 
       Для целей декларирования ГФС различает граждан, не ведущих предпринимательскую деятельность, однако получают доходы от операций, не являющиеся заработной платой, или от тех источников выплат, которые не наделены функцией налогового агента; граждан, ведущих предпринимательскую деятельность (зарегистрированные физическими лицами-предпринимателями) и определяют объект налогообложения или на общих основаниях, или применяющих упрощенную систему налогообложения, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.
 
       Кто подлежит декларированию.
 
       По общему правилу физическому лицу не нужно декларировать доходы, полученные от работодателя в виде заработной платы, от операций, которые оформлялись при участии нотариуса (продажа движимого и недвижимого имущества), доходы от юридических лиц - плательщиков налога на прибыль на общих основаниях в виде дивидендов, безвозвратной финансовой помощи, целевой и нецелевой благотворительной помощи и т.п., при получении доходов из любых источников выплат, если такие доходы не облагаются налогом, или облагаются по нулевой ставке.
 
       Во всех остальных случаях, полученные доходы подлежат годовому декларированию, даже в тех случаях, когда физическое лицо является ФЛП, применяющего упрощенную систему налогообложения, но получила такие виды доходов, которые не входят в сферу его предпринимательской деятельности, однако должны быть обложены налогом по общим правилам.
 
       Наиболее распространенными случаями, когда должно быть произведено годовое декларирование есть:
 
       - продажа движимого имущества (транспортных средств), которое не сопровождается нотариальным оформлением (например, договор заключается в сервисном центре МВД), не в зависимости от того, что налог при оформлении договора был оплачен;
 
       - получение физическим лицом-резидентом доходов разного рода (от операций с активами, ценными бумагами и т.п.) с источником их происхождения за пределами Украины;
 
       - получение физическими лицами-нерезидентами доходов разного рода (от операций с активами, ценными бумагами и т.п.) с источником их происхождения в Украине;
 
       - получение доходов в виде арендных платежей от других физических лиц, не являющихся предметом предпринимательской деятельности;
 
       - получение доходов в виде инвестиционной прибыли от источников выплат, которые не платят налог на прибыль по общей системе налогообложения;
 
       - получение подарков или других благ от лиц, не являющихся родственниками первой степени родства;
 
       - случаи прощения долга по ипотечному кредиту;
 
       - другие случаи необходимости подтверждения собственного имущественного положения физического лица (при необходимости осуществить инвестирование, вклад в уставный фонд и т.д. в значительных суммах);
 
       - лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, аудиторы, оценщики и т.д.).
 
       Во всех вышеперечисленных случаях декларирование осуществляется до 01-го мая года, следующего за отчетным.
 
       Отдельно стоит обратить внимание, что основанием для годового декларирования может также быть желание физического лица воспользоваться своим правом на налоговую скидку в связи с понесенными затратами на обучение или лечение родственника первой степени родства (в этом случае декларирование осуществляется в течение всего следующего за отчетным года).
 
       И конечно же, подлежат декларированию доходы физического лица-предпринимателя, которое осуществляет хозяйственную деятельность и выбрало общую систему налогообложения, в этом случае сроки декларирования - в течение 40 дней после отчетного года (до 09-го февраля).
 
       По общему правилу декларирование осуществляется в налоговый орган по месту регистрации физического лица.
 
       Форма отчетности - Декларация об имущественном состоянии и доходах, форма которой утверждена Приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 года №556 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 года №859». Замечаем, что изменения к форме отчетности были приняты в течение 2017 года и вступили в силу 31.12.2017 года.
 
       Большинство изменений имеют косметический характер, однако внесены и критические содержательные правки, касающиеся декларирования физических лиц-предпринимателей и независимых профессионалов.
 
       Уместно вспомнить и об ответственности физических лиц в связи с непредставлением или несвоевременным представлением отчетности, декларированием недостоверных сведений. Она, в течение текущего и предыдущего года, изменений не испытывала. Во-первых, административная ответственность предусмотрена ст. 164 экз. 1 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 НМДГ (от 51 грн. до 136 грн.), при повторном нарушении от 5 до 8 НМДГ (от 85 грн. до 136 грн.).
 
       При несвоевременной уплате согласованной (задекларированной) суммы налога с доходов физических лиц (общий срок - до 01 августа года, следующего за отчетным, для ФЛП - до 20-го февраля года, следующего за отчетным) контролирующим органом будет применена штрафная санкция: 10% от несвоевременно уплаченной суммы (при задержке до 30 календарных дней) или 20% от несвоевременно уплаченной суммы (при задержке более 30 календарных дней). Отдельно может быть начислена пеня, если срок задержки уплаты превысил 90 календарных дней.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение