Загрузка сайта

Декларирование-2020: Последний раз без прогрессии? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Декларирование-2020: Последний раз без прогрессии?  - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group
05.03.2020

Комментарий партнера ID Legal Group Олега Добровольского для издания «Деньги.ua»

Подать декларации за 2019 год обязаны физлица, которые получали доходы не от налоговых агентов, предприниматели на общей системе, а также украинцы, планирующие выезжать на ПМЖ. В случае неподачи декларации грозит штраф и даже проверка, в ходе которой инспекторы имеют право доначислить налоговые обязательства.

Кампания по декларированию доходов физлиц за 2019 год в полном разгаре. Сроки подачи декларации об имущественном состоянии и доходах по-прежнему неизменны. Отчитаться нужно традиционно до 1 мая 2020 года. Но поскольку Первомай попадает на пятницу и это выходной день, то в Государственной налоговой службе (ГНС) предупреждают: подать декларацию следует не позже 30 апреля.

Впрочем, сроки декларирования не для всех одинаковы. Налогоплательщики, которые претендуют на налоговую скидку (сумма затрат, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход), имеют право подать декларацию до 31 декабря года, следующего за отчетным. Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны подавать декларацию в течение 40 дней после окончания налогового года. То есть они уже должны были отчитаться до 10 февраля. Особый срок декларирования установлен и для лиц, которые намерены выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства. Они отчитываются не позднее, чем за 60 дней до предполагаемой даты отъезда. А вот на уплату налога на доходы (НДФЛ) есть целых семь месяцев, так как крайний срок по оплате налоговых обязательств за 2019 год – 1 августа 2020 года.

 

Лично, почтой или онлайн

 Отчитаться можно несколькими способами. Самый простой путь – отправиться в налоговую и заполнить декларацию там. “Декларация подается по месту регистрации физического лица (пребывания на учете внутренне перемещенного лица), то есть по месту своего налогового адреса“, – уточняет Олег Добровольский, партнер юридического объединения ID Legal Group.

Если нет времени и желания кататься в ГНС, декларацию можно отправить почтой. Но только с уведомлением о вручении и объявленной ценностью, и не позже, чем за пять дней до окончания предельного срока предоставления декларации. То есть формально – до 25 апреля, хотя реально лучше до 20 апреля. Но такой способ декларирования больше подходит тем, кто отчитывается уже не первый раз. Потому что при подаче декларации непосредственно в налоговой службе ее сотрудники по просьбе налогоплательщика обязаны предоставить бесплатную консультацию. Это поможет избежать неточностей и искажения данных. Если же заполнять декларацию самостоятельно, есть риск допущения ошибки. А это в перспективе грозит штрафом и даже проверкой. Еще одна альтернатива – подача отчетности в электронном виде через онлайн-кабинет налогоплательщика. Вот только для этого потребуется цифровая подпись. Получить ее можно в той же ГНС через Аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК). Но при личном визите нужно предоставить паспорт или ID-карту (и копии его страниц, а также документа о регистрации, если вместо паспорта пластиковая карта), справку об ИНН. Детально о процедуре получения цифровой подписи: на acskidd.gov.ua/fiz_osoba. Цифровая подпись от АЦСК действует в течение двух лет. Так что если она старше, придется обновлять, если планируется использовать ее дальше.

Кому скидку?

В 2020 году на налоговую скидку могут претендовать налогоплательщики, которые погашали проценты по ипотечному кредиту, платили за обучение родственников первой степени родства в отечественных учебных заведениях, осуществляли благотворительные взносы и пожертвования, инвестировали в долгосрочное страхование жизни или в негосударственные пенсионные фонды, переоборудовали автомобили на биотопливо и сжиженный газ. “Имеют право на налоговую скидку и внутренне перемещенные лица, которые арендуют жилье. При условии, что они не обеспечены жильем за пределами временно оккупированной территории“, – уточняет Олег Добровольский.
 

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group