Действия контролирующих органов над законом!
Загрузка сайта

Действия контролирующих органов над законом!

Действия контролирующих органов над законом!
       Реформирование контролирующих органов в результате принятия изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине (далее – Закон № 1797) приносят все новые и новые сюрпризы, как государственной системе, то есть самим контролирующим органам, так и налогоплательщикам. И одна и вторая сторона преодолевает эти препятствия по своему и очень часто каждая из сторон - проблемы или недоработки оппонента, использует как свои преимущества. Однако обо всем по порядку.
 
       Согласно Закона № 1797 с 1 января 2017 года государственные налоговые инспекции выполняют исключительно сервисные функции и лишены полномочий по администрированию налогов, сборов, платежей. 
 
       Компенсатором такого урезания полномочий ГНИ стало введение в контролирующих органах института уполномоченных лиц, определения которых приведены в новом подпункте 14.1.137-1 статьи 14 Налогового кодекса Украины.
 
       Так Законом № 1797 в НК включен механизм делегирования полномочий от руководителя контролирующего органа к подчиненному в случае соблюдения таких условий: 
 
       1. Издание письменного документа руководителем контролирующего органа о наделении соответствующего должностного лица полномочия на выполнение отдельных функций руководителя контролирующего органа в случаях предусмотренных НК (новый пункт 20.4 статьи 20 НК);
 
       2. обнародование на официальном веб-сайте ГФС Украины, перечня уполномоченных лиц контролирующего органа и переданных таким лицам функций в случаях, предусмотренных НК (новый подпункт 21.1.8 пункта 21.1 статьи 21 НК).
 
       Таким образом, в случае получения налогоплательщиком в порядке пункта 73.3 статьи 73 НК письменного запроса о предоставлении информации за подписью должностного лица ГУ, которое не является руководителем или заместителем руководителя, необходимо проверить принадлежит ли такое лицо к уполномоченным лицам, а также перечень полномочий, которым  наделено.
 
       Закладки для перечней уполномоченных лиц ГФС Украины найдено:
 
       - на главном портале ГФС во вкладке «О службе/уполномоченные лица» на сегодня имеются 4 уполномоченные лица, из которых вероятно одно наделено полномочиями на основании НК, учитывая описание полномочий, однако прямого указания на норму НК в перечне нет;
 
       - на субсайтах региональных ГУ ГФС во вкладках «ГФС в Регионе/уполномоченные лица» на сегодня в большинстве ГУ вкладки вообще не активные.
 
       Таким образом вполне логичным является вывод, что на сегодня в ГФС Украины и его территориальных органах практически отсутствуют уполномоченные лица на выполнение полномочий руководителей контролирующих органов в случаях предусмотренных НК.
 
       Соответственно, получая любую корреспонденцию или документы от контролирующего органа, подписанные не руководителем и не заместителем органа, целесообразно проверить полномочия лица, подписавшего указанный документ.
 
       Проверку начать рекомендуем путем посещения официального веб-портала ГФС Украины, где по ссылке размещен перечень уполномоченных лиц центрального аппарата ГФС. 
 
       А также субсайтов территориальных органов, если документ поступил от них, где во вкладке «ГФС в Регионе/уполномоченные лица» должен быть размещен перечень аналогичный тому, который есть на веб-портале ГФС Украины.
 
       Во время изыскания размещенной информации на сайте целесообразно сделать скриншоти экрана с вкладками, которые вы пересматривали.
 
       В случае, если подписанта в списках не обнаружено, не обнаружено самого перечня, целесообразно не медля направить контролирующему органу запрос на публичную информацию, с просьбой предоставить письменный документ, которым определен перечень уполномоченных лиц органа и объем их полномочий в соответствии с НК. Образцы формы запроса содержатся во вкладке «Публичная информация». 
 
       Ответ на информационный запрос должен быть предоставлен в течение 5 рабочих дней со дня получения. 
 
       Конечно, контролирующий орган может злоупотреблять правом, предусмотренным статьей 20 Закона о доступе к публичной информации и затянуть время ответы на 20 рабочих дней, мотивируя значительным объемом искомой информации, однако получив промежуточный ответ, и понимая что документа нет, акцент необходимо делать на нарушении требований НК относительно обнародования информации. 
 
       Учитывая, что веб-портал ГФС Украины фактически содержит в своей структуре и субсайты территориальных органов, а пункт 21.1.8 статьи 21 НК устанавливает обязанность обнародования на официальном веб-сайте ГФС Украины, перечня уполномоченных лиц контролирующего органа и переданных таким лицам функций в случаях, предусмотренных НК при поиске уполномоченного лица, подписавшего документ, будет уместным просмотреть вкладки с перечнем уполномоченных лиц, как на портале ГФС Украины, так и субсайте ГУ ГФС в регионе с соответствующими скриншотами экрана компьютера о содержании вкладок. 
 
       Полученные письменные документы могут быть использованы, как для обжалования правомерности действий должностных лиц контролирующих органов в административных судах, так и для формирования доказательной базы в уголовных производствах в отношении должностных преступлений.
 
       Показательной является ситуация с направлением запросов на получение информации в порядке пункта 73.3 статьи 73 НК Украины подписями лиц, не являющимися руководителем или заместителем руководителя контролирующего органа в Офисе по обслуживанию крупных плательщиков налогов.
 
       Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 30 марта 2016 года № 247 «О реорганизации территориальных органов ГФС по обслуживанию крупных плательщиков» в сфере обслуживания крупных плательщиков налогов образован один территориальный орган ГФС Украины, как юридическое лицо публичного права, с названием Офис крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы (далее - Офис). Все существующие Специализированные государственные налоговые инспекции реорганизованы путем присоединения к Офису.
 
       Приказом ГФС от 09.06.2016 за № 504 «Об утверждении Положения о Офис крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы», размещенном на субсайте Офиса по ссылке утверждено положение о Офисе. Положением о Офисе предусмотрено образование 14 обособленных подразделений в форме управлений и отделений. 
 
       Организационной структурой офиса на 2017 год, утвержденной председателем ГФС 29.12.2016 и размещенной на субсайте Офиса по ссылке установлено 19 заместителей руководителя офиса, 14 из которых являются руководителями обособленных управлений и отделений, предусмотренных положением о Офисе.
 
       Во вкладке «ГФС в Регионе/уполномоченные лица», размещенной на субсайте Офиса по ссылке освещается информация, что такой страницы не существует.
 
       Направление писем за подписью руководителей (заместителей руководителей) структурных подразделений Офиса, которые по должностям не являются заместителями начальника Офиса является нарушением пункта 73.3 статьи 73, что соответственно лишает налогоплательщика обязанности предоставлять на него ответ.
 
       Таким образом, неповоротливость бюрократической системы будет использована налогоплательщиками, как предоставленный законом аргумент в обеспечении безопасности себя от безосновательных проверок бизнеса, соответственно в скором времени будет сформирована новая судебная практика, что касается действий уполномоченных лиц контролирующих органов.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение