Загрузка сайта

Дети могут ехать за границу без согласия одного из родителей, если он задолжал алименты, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Дети могут ехать за границу без согласия одного из родителей, если он задолжал алименты, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Значительное количество родителей, которые годами не могли разыскать свою бывшую половину, чтобы получить разрешение для поездки ребенка за границу, теперь имеют выход.

В украинском законодательстве произошли значительные изменения по защите прав детей на получение алиментов от одного из родителей, который проживает отдельно от них, и ограничения некоторых прав для таких «злостных алиментщиков».

6 февраля 208 года вступил силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 07.12.2017 № 2234-VIII (далее - Закон). Законом предусмотрено, что одному из родителей ребенка, с которым он проживает, предоставлено право на временный выезд ребенка за границу (на обучение, лечение, отдых или по другим причинам), при наличии справки органа государственной исполнительной службы (далее - орган ГИС) о задолженности другого родителя по уплате алиментов. Такая задолженность должна быть больше общей суммы платежей за полгода.

14 февраля 2018 года Кабинет Министров Украины (далее - Кабмин) принял постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», вступившее в силу 21 февраля 2018 года. Постановлением изменены некоторые положения Правил пересечения государственной границы гражданами Украины. А именно появилась возможность выезда ребенка в возрасте до 16 лет, вместе с одним из его родителей за пределы Украины без нотариально заверенного согласия второго родителя. Основанием для выезда является справка органа ГИС о задолженности другого родителя по уплате алиментов. Главное условие - задолженность по уплате алиментов больше чем общая сумма платежей за полгода.

Указанная справка о задолженности выдается органом ГИС в течение 10 дней и действительна 1 месяц с момента выдачи. Таким образом, при выезде ребенка за пределы Украины с одним из родителей, с которым проживает ребенок, в пункте пропуска через границу предъявляется справка о наличии задолженности другого родителя по уплате алиментов.

Анализируя указанные выше изменения в законодательство, можем сделать следующий вывод. С одной стороны, «благие намерения» законодателей, которые призваны защитить права ребенка и ограничить права «безответственных родителей», которые не проживают с ребенком и не заботятся о нем (в том числе, путем неуплаты определенной на основании решения суда суммы алиментов) . А, с другой стороны, надо учитывать, что ограничение прав одного из родителей может происходить с использованием бюрократического аппарата ГИС. Поэтому, есть риски для разного рода манипуляций и коррупционных факторов, как со стороны родителей, так и со стороны органов ГИС.

 

С уважением,

руководитель судебно - правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение