Загрузка сайта

Дивиденды, нерезиденты и контролируемые операции, или очередная «помощь» от ГФС к отчету за 2018 год - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Дивиденды, нерезиденты и контролируемые операции, или очередная «помощь» от ГФС к отчету за 2018 год - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Есть все основания полагать, что по результатам отчетного 2018 года операции по изъятию части прибыли нерезидентом со счетов своего постоянного представительства в Украине будут оставаться контролируемыми, а представители ГФС в случае их не декларирования, будут применять штрафные санкции. Разберемся почему.

Накануне окончания срока подачи отчетности о контролируемых операциях за 2017 год ГФС «предоставила методологическую помощь» по вопросу идентификации контролируемых операций, изложенную в письме от 27.09.2018 года №29993/7/99-99-15-02-02-17. Суть упомянутого письма заключается в том, что фискалы, руководствуясь позицией Минфина, отметили, что выплата дивидендов, которая осуществляется в денежной форме в пользу нерезидента не влияет на объект налогообложения налогом на прибыль такого плательщика, не может быть обоснована по принципу «вытянутой руки», поскольку ни один из предусмотренных п. 39.3 ст.39 НКУ методов не может быть применен для целей такого обоснования. Соответственно, включение операции по выплате дивидендов в Отчет о контролируемых операциях не имеет смысла, а сама операция по начисления (выплате) дивидендов может считаться не контролируемой.

Отметим, что указанная позиция основывается на письме Министерства финансов Украины от 26.09.2018 года №11420-10-10/25191, в котором основания для признания операций по начислению (выплате) дивидендов как таковых, не могут считаться контролируемыми, также основываются на том, что дивиденды - это выплаты в пользу нерезидентов, которые подлежат налогообложению согласно требованиям п. 141.4 ст. 141 НКУ - при выплате такого дохода с их суммы и за их счет по ставке 15% или по другой ставке, предусмотренной международным договором. И поскольку ни один из методов, предусмотренных п. 39.3 ст.39 НКУ не может быть использован для обоснования соответствия ценообразования в таких операциях принципу «вытянутой руки», включение операции по выплате дивидендов в перечень контролируемых операций не имеет смысла.

Однако, по нашему мнению, аргументация является недостаточно убедительной, поскольку под действие п. 141.4 ст. 141 НКУ подпадает множество операций с нерезидентами - все доходы, перечисленные в п. 141.4.1 ст. 141 НКУ - и доходы по долговым обязательствам, и роялти, фрахт, арендная плата, и доходы от движимого / недвижимого имущества, ценных бумаг, агентская, комиссионная и благотворительная деятельность и другие доходы. Фактически указанный пункт регулирует порядок налогообложения доходов - или по ставке 15%, или по ставке, предусмотренной международным договором в соответствии с каждым отдельным видом доходов. Вместе с тем специфика, по которой дивиденды отличаются от всех других, перечисленных в пункте 141.4.1 ст.141 НКУ доходов - это то, что дивиденды - особый вид доходов нерезидента, которые такой нерезидент получает уже после налогообложения резидентом доходов по правилам, действующим в Украине. В то время как все остальные перечисленные доходы являются объектами затрат, которые формируются именно до определения налогооблагаемой прибыли. При этом правила трансфертного ценообразования, регламентированные ст. 39 НКУ, распространяются именно на операции, которые влияют на объем налогооблагаемой прибыли (п. 39.1.2 и п. 39.2.1.4 ст. 39 НКУ).

Из указанного и из самой сути определения дивидендов (это часть прибыли, которая выплачивается эмитентом корпоративных прав в пользу владельца таких корпоративных прав) следует, что начисление / выплата дивидендов является операцией по распределению прибыли уже после ее налогообложения, при выплате которого в интересах получателя осуществляется удержание подоходного налога (при выплате в пользу нерезидента по ставке 15% или по ставке, предусмотренной международным договором).

То есть операция по начислению / выплате дивидендов в пользу нерезидента не может признаваться контролируемой не по основанию отсутствия уместного метода для обоснования ценообразования в такой операции принципу «вытянутой руки», а по основаниям ее несоответствия положениям п. 39.2.1.4 ст. 39 НКУ как операции, которая не влияет на объект налогообложения налогом на прибыль.

Вместе с тем существует еще одно довольно коварное обстоятельство, связанное с распределением прибыли постоянного представительства нерезидента, осуществляющего хозяйственную деятельность на территории Украины.

С одной стороны представительство независимо от своего статуса - постоянное или не постоянное, по требованиям действующего законодательства не является отдельным юридическим лицом, материнская компания не выступает учредителем представительства, не обладает его корпоративными правами, а является одним юридическим лицом, в пределах которой функционирует представительство.

С другой стороны представительство берется на учет только как налогоплательщик (с признаками нерезидента). А норма пункта 141.4.7 ст. 141 НКУ предусматривает, что нерезидент, осуществляющий свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, должен налогооблагать свою прибыль в общем порядке. И эта норма зачастую нерезидентами выдерживается. Постоянные представительства ведут обособленный учет своих хозяйственных операций, которые осуществляются на территории Украины, определяют финансовый результат от таких хозяйственных операций и платят налоги по требованиям НКУ.

Но цель ведения хозяйственной деятельности, в том числе и нерезидента - получение прибыли. Соответственно, сумма полученной прибыли после налогообложения зачастую представительством перечисляется на счета нерезидента, открытые за пределами территории Украины (по месту регистрации основной компании). То есть происходит извлечение прибыли (его части), что по своей сути является операцией, подобной до начисления / перечисления дивидендов. Единственным отличием в таких операциях является отсутствие удержания суммы налога на доходы нерезидента, регламентированной положениями 141.4.1 -141.4.2 ст. 141 НКУ, поскольку имеет место применение положений пункта 141.4.7.

Принимая во внимание изменения, введенные с 01-го января 2018 года, по которым в перечень контролируемых операций отнесены также и операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, а также учитывая, что изъятие части прибыли нерезидента со счетов своего постоянного представительства в Украине формально не является выплатой дивидендов с соответствующим удержанием налога на доходы нерезидентов, есть все основания считать, что по результатам отчетного 2018 года операции по изъятию части прибыли нерезидентом со счетов его постоянного представительства в Украине будут оставаться контролируемыми, а представители ГФС в случае их не декларирования, будут применять штрафные санкции за не декларирование или неполное декларирование контролируемых операций. В противном случае необходимо обращаться за предоставлением индивидуальной налоговой консультации и уже сегодня получить ответ на такой непростой вопрос.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение