Загрузка сайта

Для неприбыльных организаций срок приведения учредительных документов в соответствие с требованиями законодательства продлен!

Для неприбыльных организаций срок приведения учредительных документов в соответствие с требованиями законодательства продлен!
       В публикациях «Блога» мы неоднократно касались темы многочисленных законодательных изменений, касающихся неприбыльных учреждений и организаций, с которыми Вы всегда имеете возможность ознакомиться. Также в начале года в наших публикациях освещалась тематика изменений в Налоговый кодекс Украины с 01.01.2017 года. 
 
       И вот, в который раз неприбыльные учреждения и организации изменения законодательства не обошли.
 
       Напомним, что Постановлением КМУ от 13 июля 2016 г. № 440, которым утвержден новый Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) было определено, что неприбыльные организации, включенные в Реестр на день вступления в силу Законом Украины от 17 июля 2015 г. № 652-VIII, обязаны привести до 1 января 2017 г. свои учредительные документы в соответствие с требованиями Налогового кодекса Украины (п. 133.4 статьи 133), и в этот же срок представить копии таких документов в контролирующий орган. Аналогичную обязанность было установлено п.35 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее НКУ).
 
       В связи с тем, что указанные сроки (до 01.01.2017 года) были достаточно сжатыми, особенно учитывая специфику деятельности определенных категорий неприбыльных учреждений, которым необходимо было проводить определенный ряд изменений в свои уставные документы, законодатели все же в конце прошлого года решили продлить срок приведения учредительных документов в соответствие с нормами действующего законодательства для всех неприбыльных учреждений.
 
       Итак, Законом Украины от 21.12.2016 №1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» (вступившим в силу с 01.01.2017), изменены нормы пунктов 34, 35 подраздела 4 раздела XX НКУ и такой срок продлен до 1 июля 2017 года.
 
       Кроме того, ранее Законом Украины от 06.10.2016 №1667-VIII, которым внесены очередные изменения в НКУ относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций, установлены определенные особенности для религиозных организаций по срокам не возможности исключения из Реестра за невыполнение такими религиозными организациями требований к учредительным документам (для них такой срок действует до 01.01.2018).
 
       Следовательно, учитывая действующие изменения законодательства, неприбыльные организации и учреждения имеют время, находясь в Реестре, привести свои уставные документы в соответствие с нормами п.133.4 ст.133 НКУ, с целью сохранения своего неприбыльного статуса.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение