Загрузка сайта

Дополнительное начисление фискалами единого налога. Как действовать? - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Дополнительное начисление фискалами единого налога. Как действовать? - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group
20.08.2018

В последнее время продолжается диалог между представителями фискальной службы и банками по предоставлению последними сведений о счетах, которые физические лица-предприниматели (ФЛП) открыли на себя как на физических лиц.

Это связано с тем, что фискальная служба озвучила следующую статистику: половина самозанятых лиц не открыла на себя, как на ФЛП, расчетный счет, вместо этого получают деньги за свою деятельность на счет, который открыт как на физическое лицо, и поэтому не платят налоги в полном объеме.

Дополнительно обращу внимание, что фискалы намерены запросить сведения о всех ФЛП, на которых открыты счета как на физических лиц.

Давайте выясним, что грозит плательщикам, если банк предоставит фискальной службе эту информацию и на что нужно обратить внимание сейчас ФЛП 1, 2, и 3 групп?

Согласно Налоговому кодексу доходом плательщика единого налога для ФЛП является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной или безналичной).

Давайте представим, фискалы получили информацию и начали проводить анализ между данными, которые самостоятельно задекларировал предприниматель, и данными полученными от банков. В случае установления значительных разногласий, первым этапом будет направление запроса ФЛП для предоставления информации и объяснений, по указанным разногласиям в 15-ти дневный срок. В случае непредоставления или предоставления ее в неполном объеме, у фискалов возникает право на внеплановую проверку.

Поэтому, сейчас предпринимателю необходимо проанализировать, какой объем средств прошел через все счета и обратить внимание, чтобы объем таких средств за год не превысил предельного размера дохода:

- 300 тыс. грн. для первой группы;

- 1,5 млн. грн. для второй;

- 5 млн. грн. для третьей соответственно.

Если, все же, предельный объем превышен, то необходимо проанализировать зачисление средств на счета, открытые как на физических лиц и отобрать те, в которых отсутствуют ссылки связанные с хозяйственной деятельностью (например: оплата услуг).

Если объем не превышен, то для I и II группы, максимально, что может угрожать, это штраф в размере 510 грн. за заполнение декларации с недостоверными данными.

Если же превышен сумму дохода, то на сумму его превышения может быть применена (для I-III групп) ставка в размере 15 процентов (например у ФЛП на 2 группе объем операций составил 2 млн. грн., то суммы превышения, а это 500 тыс. грн. необходимо будет оплатить 75 тыс. грн.).

Отдельно для ФЛП на 3 группе, будет применена ставка 5 процентов от разницы между декларируемой и фактической суммой.

Мы гарантируем безопасность - Вы занимаетесь любимым делом

Налоговое право c ID Legal Group

Конечно, если данный факт нарушений будет выявлен в ходе проверки, то плательщику будет еще дополнительно грозить штраф в размере 25% от суммы недоплаты налога и пеня.

Что же делать, если предприниматель получил указанный выше запрос?

Наши рекомендации следующие:

1. Проанализировать данный запрос на предмет правомерности его составления;

2. Предоставить обоснованный ответ с пакетом документов, подтверждающих отраженные в декларации данные;

3. В случае проведения проверки - отстаивать свою позицию, даже если это дойдет до судебного органа.

 

В завершение хочу обратить внимание плательщиков, что ведение хозяйственной деятельности предусматривает множество нюансов в законодательстве, которые необходимо учитывать самостоятельно или с помощью внешних консультантов.

С уважением,

Солнцев Руслан

налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Солнцев Руслан

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group