Загрузка сайта

Договор франчайзинга - залог успешности бизнеса!

Договор франчайзинга - залог успешности бизнеса!
       В течение последнего времени в мировой бизнес-среде широкое распространение получила схема организации взаимовыгодной хозяйственной деятельности крупных, средних и малых субъектов хозяйствования в области распределения продукции и услуг, которая получила название франчайзинг.
 
       В законодательстве Украины франчайзинг нашел свое отражение в договоре коммерческой концессии, который является самостоятельным институтом договорного права, имеющий комплексный характер. 
 
       Система франчайзинга наиболее распространена в сферах общественного питания, ритейла, строительстве, предоставлении услуг. 
 
       Франчайзинг может применяться для любой хозяйственной деятельности, в которой возможно установить стандартизированные процессы производства или продажи товаров или предоставления услуг.
 
       Залогом успеха системы франчайзинга в мире стали, опыт и знания, финансовая устойчивость франчайзера (правообладателя), который обладает раскрученным брендом, необходимыми лицензиями, патентами, "ноу-хау", имеет надежных поставщиков, гарантирующих эффективное ведение предпринимательской деятельности и энергичного предпринимателя, который ведет бизнес самостоятельно, но его предприятие не функционирует как отдельный субъект хозяйствования, а как составляющая единой команды, объединенная франчайзером (правообладателем), который является владельцем нематериальных активов предприятия, принадлежащего франчайзи (пользователю).
 
       Однако в нашем государстве, указанный вид договоров не имел широкого применения из-за регуляторных ограничений, которые заключались в закреплении нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов обязанности регистрировать договора коммерческой концессии в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. 
 
       На практике, договора коммерческой концессии заменяли договорами лицензирования, поручения, комиссии, что обычно приводило к конфликтам с контролирующими органами в ходе проверок.
 
       С вступлением в силу 5 апреля 2015 года Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)», обязанности по государственной регистрации договоров коммерческой концессии отменены, что существенно упростило возможность использования указанного вида договоров в хозяйственной деятельности участниками отношений.
 
       Рассмотрим в чем заключается уникальность и эффективность договора франчайзинга и коммерческой концессии.
 
       Договор франчайзинга (коммерческой концессии) – это соглашение, по которому одна сторона (правообладатель, франчайзер) обязуется предоставить другой стороне (пользователю, франчайзи) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс прав, принадлежащих правообладателю (франчайзеру), в том числе право на фирменное наименование и/или коммерческое обозначение правообладателя (франчайзера) на коммерческую информацию, которая охраняется, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и тому подобное.
 
       Таким образом, договор франчайзинга (коммерческой концессии) по своему содержанию является договором пользования (аренды) бизнесом (в), согласно которого франчайзи (пользователь), имеющий стартовый капитал, но не имеющий возможности или желания самостоятельно развивать собственный бизнес, получает от франчайзера (правообладателя), являющегося владельцем раскрученного бизнеса, право на ведение дел под известной торговой маркой. 
 
       Таким образом, по договору франчайзинга желающий фактически получает в пользование не только торговую марку (имя), но и поэтапный план организации бизнеса, порядок ведения бизнес-процессов, консультирование, обучение персонала, продукцию и прочее.
 
       В свою очередь франчайзи (пользователь) должен осуществлять оплату по договору и придерживаться условий ведения бизнеса (в том числе обслуживание клиентов), которые установлены франчайзером (правообладателем), то есть фактически стать частью команды известного бренда. 
 
       Вознаграждение по договору франчайзинга может выплачиваться пользователем (франчайзи) правообладателю (франчайзеру) в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем (франчайзером) для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.
 
       Предметом договора франчайзинга всегда есть отчуждаемые имущественные права, в частности право на использование имени, регуляции способов ведения бизнеса, прочее. Влияет на цену договора и имя (деловая репутация) франчайзера (правообладателя), которое на сегодня все большую роль играет в успешности бизнеса. 
 
       Копирование принципов ведения бизнеса, технологий, ноу-хау становятся все менее эффективными инструментами, из - за тщательной охраны авторских прав как в международном, так и национальном законодательстве. Недаром в средствах массовой информации регулярно звучат сообщения о патентных спорах между мировыми производителями и космическими суммами штрафов и компенсаций.
 
       Статус любого объекта промышленной собственности нормативно регламентирован и имеет конкретные механизмы защиты,  соответственно заключая договор франчайзинга, целесообразно установить, какой именно объект промышленной собственности будет передан  и защищен ли он от не санкционированного использования. 
 
       При заключении договоров франчайзинга стоит обратить внимание на такие важные аспекты предмета договора, как:
 
       - исключительность передаваемых франчайзи (пользователю) прав (не исключительность предусматривает оставление франчайзером (правообладателем) права на передачу таких прав другим лицам, то есть создание конкурентов);
 
       - предоставление франчайзи (пользователю) практической помощи (консультирование, передача инструкций и другой документации по ведению бизнеса, обучение персонала).
 
       Также следует помнить, что Законом Украины «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе предъявить претензию относительно качества товара или услуг, как производителю так и предприятию, которое реализует товары или оказывает услуги на основании договора с производителем. 
 
       Таким образом, при заключении договора франчайзинга следует обратить внимание на предписания, которые предусматривают солидарную ответственность франчайзера (правообладателя) и франчайзи (пользователя) за реализацию некачественных товаров или предоставляемых услуг конечным потребителям. 
 
       Учитывая изложенное, для эффективного применения франчайзинга с целью развития собственного дела, при заключении договора, рекомендуем обратить внимание на особенности отмеченные в этой статье или воспользоваться услугами квалифицированного юриста.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента,
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение