Загрузка сайта

Договор ГПХ. Что важно учесть при его заключении. Практический опыт, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Договор ГПХ. Что важно учесть при его заключении. Практический опыт, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group
22.11.2018

Сегодня вопросы организации кадрового учета работников или заключения с физическими лицами договоров ГПХ касаются каждого плательщика поэтому к ним нужно относиться с ответственностью.

В противном случае к ответственности контролирующими органами будут привлечены собственно сам плательщик и его должностные лица.

На каждом предприятии есть определенный объем работ, который предусматривает их выполнение в определенный срок и без привязки к внутреннему трудовому порядку. И расчет за данную работу оплачивается за ее выполнение.

Но когда инспектора по труду при проведении проверки узнают, что на предприятии с физическими лицами заключены договоры ГПХ, то особое внимание обращают именно на составление такого договора и акта выполненных работ.

Сегодня, рассмотрим некоторые особенности при составлении договора и акта выполненных работ/оказанных услуг.

Давайте представим, предприятие заключило с физическим лицом договор ГПХ на оказание услуг по пошиву продукции. В акте оказанных услуг отметили, что услуги предоставлены в полном объеме.

При проведении проверки к предприятию был применен штраф в размере 111 690 грн. и управление Гоструда пояснило, что это нарушение за фактический допуск работника без заключения трудового договора. Кроме того, применили к руководителю административный штраф в размере 17 000 грн.

Таким образом, предприятию в общем был применен штраф в размере 128 690 грн.

На каком этапе предприятие ошиблось, возможно нужно было взять данное лицо в штат или просто не верно был составлен акт предоставленных услуг?

Конечно, если данные работы связаны с основным видом деятельности предприятия, то необходимо принимать физическое лицо в штат, оформлять в соответствии с трудовым законодательством, учитывая значительные штрафы, и с применением тех же ставок налогов НДФЛ 18%, ВЗ 1,5% и ЕСВ 22%.

Но если данные услуги или работы не постоянны, и оплата зависит от объема работ, поэтому заключение договора ГПХ уместно.

При этом следует:

  • в договоре указать четкий перечень работ и результат их выполнения и сроки их выполнения;
  • в акте оказанных услуг/выполненных работ, детализировать объем (количество пошитой продукции).

Учитывая пристальное внимание Гоструда по вопросу кадрового учета работников, также рекомендуем:

  • уделять внимание составлению приказов о приеме на работу;
  • составлять и подписывать табели учета рабочего времени;
  • составлять должностные инструкции;
  • составлять личные карточки работников.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем с ответственностью относиться к составлению документов, и направлять средства на развитие Компании, а не на уплату штрафов.

С уважением,

Солнцев Руслан

налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Солнцев Руслан

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group