Загрузка сайта

Доказательная база по принятию/отказу в принятии налоговой декларации в электронной форме, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Доказательная база по принятию/отказу в принятии налоговой декларации в электронной форме, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
16.02.2021

В публикациях наши специалисты периодически анализируют нормы законодательства и судебной практики относительно порядка принятия налоговой отчетности, обжалования действий/решений/бездействия налоговых органов.

В сегодняшней рассмотрим вопрос о принятии налоговыми органами налоговых деклараций.

Общие требования по оформлению и представления плательщиками налоговых деклараций урегулированы нормами НК Украины.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев плательщиками в налоговые органы направляются налоговые декларации в электронной форме с отражением в них обязательных реквизитов, предусмотренных установленными формами с наложением на них КЭП в понимании Закона об электронных доверительных услугах.

Нормами НК Украины четко закреплена обязанность налогового органа принять налоговую декларацию при условии отражения в ней всех обязательных реквизитов и правильности (достоверности) их заполнения, предусмотренных установленной форме определенного вида налоговой декларации, без проведения проверки показателей этой декларации.

В то же время отмечено, что единственным основанием при котором может быть не принята налоговая декларация в электронной форме - недействительность КЭПа или окончание срока его действия, даже при условии соответствия этой декларации требованиям о наличии обязательных реквизитов и правильности их заполнения.

Порядок направления плательщиками в налоговые органы электронных документов, в том числе и налоговой отчетности определен в Порядке обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом МФУ № 557 от 06.06.2017 г. и зарегистрированного в Минюсте под № 959/30827 от 03.08. 2017 г. (далее - Порядок № 557).

При условии соблюдения плательщиком вышеуказанных законодательных требований поданная им декларация подлежит регистрации днем ​​ее фактического получения налоговым органом.

О принятии налоговым органом налоговой декларации плательщику должно быть направлено письменное уведомление о принятии.

Факт получения налоговым органом налоговой декларации фиксирует квитанция № 1 сообщение о ее поступлении в налоговый орган (электронное сообщение).

Доказательством принятия налоговым органом налоговой декларации, поданной в электронной форме, является квитанция № 2 (электронное сообщение) с соответствующей информацией, в которой также отражена фактическая дата ее принятия, которая соответствует дате ее получения этим органом.

И наоборот, в случае отказа в принятии налоговой декларации плательщик также должен получить письменное уведомление об отказе в ее принятии, которая согласно положениям Порядка № 557 оформляется как квитанция № 1, которая формируется по результатам автоматизированной проверки этой декларации, а в случае выявления во время ее проведение допущенных нарушений, в квитанции № 1 фиксируется уведомление об отказе в принятии декларации (фактическое решение об отказе в принятии) с указанием причин непринятия, при этом квитанция №2 налоговым органом уже не составляется и не направляется плательщику.

В результате получения плательщиком квитанции № 1 об отказе в принятии декларации он, в частности, по своему усмотрению может воспользоваться правом обжаловать решение об отказе в принятии декларации, которым квитанция об отказе в принятии по форме не является, однако в ней фактически отражено такое решение налогового органа.

Судебная практика по вопросам обжалования отказа в принятии налоговой декларации в настоящее время сформирована на уровне КАС ВС в период действия законодательства 2015-2017 годов (момент возникновения спорных правоотношений с налоговыми органами), поскольку в ней отказ налогового органа в принятии декларации оформлялся письмом, в котором содержалось сообщение (решения) о таком отказе.

Однако, в настоящее время обжалованию в судебном порядке подлежит решение об отказе в принятии налоговой декларации, указанное в квитанции налогового органа об отказе в его принятии и признании такой декларации поданной в день фактического получения налоговым органом, при этом не лишним будет заявить исковые требования об отражении показателей этой декларации в интегрированной карточке плательщика.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group