Загрузка сайта

Доказательность маркетинговых услуг, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Доказательность маркетинговых услуг, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
07.06.2021

Маркетинг как действенный механизм развития бизнеса достаточно давно используется в повседневной деятельности многих предприятий. Субъекты хозяйствования используют услуги по маркетингу для улучшения результативности и увеличения прибыльности своей деятельности, а иногда рассматривают их как определенное средство «легализации» расходов в бухгалтерском учете, которое в том числе осуществляется с целью формирования налогового кредита.

Для налоговых органов такое использование предприятиями маркетинговых услуг абсолютно не представляет тайну, а поэтому в основном при проведении проверки налоговые органы активизируют все усилия на исключение маркетинговых затрат из состава расходов хозяйственной деятельности предприятия аргументируя отсутствием надлежащего документального подтверждения.

Судебная практика по документальному подтверждению хозяйственных операций с маркетинговых услуг достаточно принципиальна в вопросах доказательности подтверждения предоставления таких услуг.

По делу № 813/2781/17 как раз имела место такая принципиальная позиция судов по анализу и исследованию документов, подтверждающих маркетинговые услуги.

Требования иска об обжаловании НУР обоснованы безосновательностью выводов налогового органа о занижении плательщиком налога на прибыль в связи с формированием расходов по результатам хозяйственных операций с ФЛП о предоставлении ими маркетинговых услуг. Плательщик отмечал, что расходы, которые им совершены на оплату таких услуг являются экономически обоснованными и непосредственно влияют на результаты его хозяйственной деятельности, а также подтверждены соответствующими первичными документами.

Решением суда I инстанции было отказано в удовлетворении исковых требований, такая позиция была поддержана и апелляционным судом.

Эти решения мотивированы тем, что первичные документы, которые были приняты к учету, составленные формально без фактического предоставления маркетинговых услуг, что не может служить надлежащим основанием для формирования этих расходов в бухгалтерском учете, поскольку реальность таких операций и их связь с хозяйственной деятельностью плательщика документально не подтверждена.

Верховный Суд в своем постановлении от 25.03.2021 (дело под № 813/2781/17) указал на правильность выводов судов предыдущих инстанций при рассмотрении этого дела, которые установили, что первичные документы плательщика предоставлены в подтверждение получения им маркетинговых услуг не содержат информации о содержании таких хозяйственных операций и соответственно не подтверждают их получения плательщиком (истцом).

То есть, первичные документы плательщика не содержат данных, которые должным образом и в полном объеме могли бы подтвердить получение услуг по маркетингу заказчиком и их предоставление исполнителем.

Акты оказанных услуг за 2015-2016 годы не содержат никакой информации относительно места, где было совершено хозяйственную операцию, их объема, единицы измерения хозяйственной операции, не указано каким образом были проведены исследования по маркетингу (опрос, анкетирование, другие методы исследования), а также не указано в чем именно был запечатлен их результат. В таких документах, как отчеты выполнения услуг по маркетингу, в основном, были использованы данные контрагентов об объемах их реализации, при этом не было указано, как именно эта информация была получена от исполнителей по объемам реализации и сумм чека по каждой из них, поскольку такие данные каждого контрагента являются коммерческой информацией и в свободном доступе ее нет для возможности осуществления сравнения в разрезе номенклатуры и среднерыночных цен, которые присущи для таких услуг.

Также плательщиком не было предоставлено документов, способных подтвердить передачу им всей необходимой информации для проведения исследования, как это предусмотрено положениями заключенного договора. В отчетах доступна только обобщенная статистическая информация в различных сферах хозяйственной деятельности трех областей Украины и, она по сути, представляет собой лишь описание текущего состояния рынка товаров, однако отсутствуют любые рекомендации, которые были бы разработаны именно для конкретного плательщика. Каких-либо документов, способных подтвердить направленность спорных услуг на достижение конкретных целей в деятельности плательщика не было предъявлено.

Деятельность плательщика (заказчика) заключается в реализации канцтоваров и бытовой химии, однако в отчетах проведенных маркетинговых исследований исследовался только продажа канцтоваров. При этом в штате плательщика есть маркетологи, дистрибьюторы, менеджеры по продажам, которые должны владеть информацией по движению, спросу, реализации продукции и тому подобное. А также установлено, что исполнитель является работником плательщика и на время выполнения маркетинговых услуг и подписания актов выполненных работ выполнял задачи именно как работник этой компании и получал за эту работу заработную плату.

Итак, для правомерности учета расходов на маркетинговые услуги в бухгалтерском учете предприятия необходимо не только правильно оформить первичные документы, в которых должна быть доступна конкретная информация о содержании операции, ее объемы, единицы измерения, стоимость каждой операции по предоставлению маркетинговых услуг и другие документы, отражающие информацию о сути и характере предоставляемых услуг и подтверждающие их подлинность, а также доказать непосредственную связь таких расходов с хозяйственной деятельностью и целесообразность их осуществления для получения экономического эффекта от осуществления хозяйственной операции (увеличение размера прибыли или ее получение в будущем).

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group