Загрузка сайта

Доказательство достоверности переписки в мессенджерах в судебном процессе, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Доказательство достоверности переписки в мессенджерах в судебном процессе, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
05.11.2021

В блогах IDLegalGroupдостаточное количество публикаций посвящено тематике оценивания судами электронных доказательств, которыми подтверждаются или опровергаются доводы участников дел.

Процессуальное законодательство предусматривает право участника дела подать в суд электронную копию электронного доказательства, заверенную ЭЦП или бумажную копию электронного доказательства, при этом в соответствующем ходатайстве им обязательно указывается у какого из участников дела находится оригинал такого электронного доказательства.

При наличии сомнений у суда или других участников дела судом может быть истребован оригинал электронного доказательства для его исследования и оценки.

При подаче участником дела в суд переписки в мессенджерах в качестве доказательств возникают некоторые проблемные вопросы, которые приходится решать во время судебного разбирательства.

Так, во-первых, участнику дела нужно доказать подлинность переписки, то есть то, что именно конкретно определенное лицо отправило сообщение определенного содержания в мессенджере другому лицу; во-вторых, проблемным вопросом является риск того, что такие сведения могут быть удалены, повреждены или отредактированы, и эта возможность есть фактически у каждого из участников такой переписки.

При таких обстоятельствах возникает вопрос, может ли быть переписка, которая велась в соответствующих программах, использоваться в качестве надлежащих доказательств и при каких условиях применения такого вида такие доказательства будут считаться допустимыми.

По результатам анализа судебных решений различных категорий дел в любой из имеющихся в ЕГРСР форм судопроизводства очевидным является вывод, что правовые позиции судов по оценке этого вида доказательства являются отличными.

Из указанной судебной практики усматривается, что этот вид доказательства, на который ссылаются участники дел во время судебного разбирательства, могут возникать необходимость в доказывании его достоверности при наличии сомнений у суда или других участников дел.

Так, например, постановлением КГС ВС от 25.06.2021 г. (дело № 643/6581/19) указано о том, что доводы заявителя относительно распечатки переписки из программы «Viber» не являются надлежащим и допустимым доказательством, способным подтвердить факт заключения договора найма жилья в понимании норм ГПК Украины, а потому соответствующие аргументы такого лица необоснованны.

В то же время КГС ВС своим постановлением по делу № 367/5215/19 от 17.05.2021 г. отметил о том, что судом 1 инстанции было правильно установлено (с выводами которого согласился и апелляционный суд) то, что распечатки вайбер-переписки, смс- уведомлений и доказательства предоставленные на электронных носителях не свидетельствуют о предоставлении истцом по первоначальному иску некачественных услуг из соответствующего договора.

Поскольку переписка в мессенджерах является разновидностью электронного доказательства, она наравне с другими доказательствами по делу будет оцениваться судом в совокупности и по внутреннему убеждению.

Поэтому можем рекомендовать участникам дела, кроме предоставления в суд для осмотра электронного доказательства, обеспечивать дополнительное подтверждение подлинности авторства (идентификации лица, совершающего соответствующую переписку) и содержания информации (сообщений), имеющейся в соответствующей переписке другими доказательствами: например, к таким можно отнести выводы экспертов в соответствующей сфере, справки от организации, обеспечивающей обработку и передачу соответствующих данных, показания свидетелей, которые были участниками соответствующей переписки и т.д.

Таким образом, переписка, которая велась в мессенджерах, может быть достаточно значимым доказательством, в том числе при подтверждении подлинности авторства и содержания информации, имеющейся в соответствующей переписке, другими доказательствами.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group