Загрузка сайта

Доказательство фактов фиктивной деятельности контрагентов.

Доказательство фактов фиктивной деятельности контрагентов.
       Постановлением Верховного суда Украины от 25.07.2017 № 21-329а17 отказано в удовлетворении заявления ГНИ в Святошинском районе ГУ ГФС г. Киева о пересмотре судебных решений первой, апелляционной и кассационной инстанции по делу № 826/18700/15 о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений контролирующего органа.
 
       Начиная с января 2016 года юридическая среда активно обсуждала корректировку судебной практики ВСУ по вопросам даказательства фактов фиктивной деятельности контрагентов, которая заключалась в несовместимости статуса фиктивного предпринимательства с легальной предпринимательской деятельностью, даже при подтверждении ее первичными документами и признании достаточным доказательством фиктивной деятельности контрагента дачу объяснений должностных лиц контрагентов, отрицающих свое участие в ведении хозяйственной деятельности, составлении и подписании соответствующих документов в ходе досудебного расследования.
 
       Соответствующим образом на ситуацию отреагировали и контролирующие органы, которые начали активно использовать указанный механизм при проведении документальных проверок и осуществлении начислений денежных обязательств по сделкам с контрагентами по которым имелись соответствующие материалы.
 
       Так при рассмотрении дела № 826/14268/14 Окружным административным судом города Киева отказано в удовлетворении иска налогоплательщика об отмене налоговых уведомлений-решений ГНИ в Шевченковском районе ГУ Миндоходов в городе Киеве по основаниям взаимоотношений с фиктивным предприятием ООО «Торения» и неподтверждении факта изменений активов предприятия.
 
       В ходе просмотра указанного решения Киевским апелляционным административным судом постановление ОАС Киева отменено и иск удовлетворен с обоснованием того, что все первичные документы, предусмотренные Законом истец имеет и предоставил суду.
 
       Верховный суд Украины постановлением от 14.06.2016 № 21-1318а16 удовлетворил заявление ГНИ, отменил постановление КААС и определение ВАСУ и оставил в силе постановление ОАС г. Киева от 20.10.2014, полностью согласившись с выводами относительно доказанности признаков фиктивности ООО «Торения», акцентировав внимание, что Постановлением Подольского районного суда города Киева от 26.08.2014 по делу № 758/9746/14-к лицо, выступавшее учредителем и директором ООО «Торения» освобождено от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК Украина на основаниях, предусмотренных п.1 ч.1 ст.49 УК Украины, в связи с истечением сроков давности, то есть по нереабилитирующим основаниям.
 
       При рассмотрении дела № 826/18700/15 Окружной административный суд города Киева постановлением от 02.11.2015 удовлетворил иск налогоплательщика о признании действий противоправными, признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений ГНИ в Святошинском районе г. Киева. Основаниями начисления денежных обязательств налоговым органом, были взаимоотношения налогоплательщика с контрагентами, которые имеют признаки фиктивности, в том числе ООО «Торения». Однако удовлетворяя иск судом акцентировано внимание, что хозяйственные операции имеют отношение к деятельности истца и привели к изменению активов.
 
       Постановлениями апелляционной и кассационной инстанции постановление ОАС м. Киева оставлено без изменений.
 
       Подавая заявление в Верховный суд Украины ГНИ обосновывала наличие основания, установленного пунктом 5 части первой статьи 237 КАС, о несоответствии судебного решения суда кассационной инстанции, изложенного в постановлении Верховного Суда Украины, вывода о применении в подобных правоотношениях норм материального права, ссылаясь на постановления Верховного Суда Украины от 20 января, 22 марта, 12 и 26 апреля, 14 июня 2016 (№№ 21-4953а15, 21-170а16, 21-3270а15, 21-4976а15, 21-1318а16). Таким образом, имела место ссылка на постановление ВСУ, касающееся доказательства факта фиктивной деятельности ООО «Торения» в деле № 826/14268/14. Однако постановлением ВСУ от 25.07.2017 № 21-329а17 отказано в удовлетворении заявления ГНИ по пересмотру принятых по делу решений.
 
       Таким образом, полноценная доказательная база относительно реальности хозяйственной операции, полноценного отражения в бухгалтерском учете с подтверждением изменения активов предприятия и имеющейся коммерческой цели позволит обоснованно опровергнуть утверждение контролирующего органа о фиктивности хозяйственной операции.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение