Загрузка сайта

Документальное подтверждение сделки по приобретению потребителями продукции у дистрибьюторов!

Документальное подтверждение сделки по приобретению потребителями продукции у дистрибьюторов!
       Безусловно, главной целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли. И каждое предприятие старается найти оптимальные пути продвижения товаров на рынок с целью достижения указанной цели.
 
       И, обычно, за продвижение товаров на рынке, предприятие уплачивает мотивационные выплаты (премии, бонусы, прочее) в пользу дистрибьюторов (организаций, которые приобретают товары у поставщика и осуществляют их сбыт). 
 
       Итак, как любая хозяйственная операция, операция по выплате премий, бонусов, других поощрений в пользу дистрибьюторов, с целью продвижения товаров поставщика на рынке должна быть подтверждена документально.
 
       ГФС Украины по этому поводу, даны разъяснения относительно применения норм налогового законодательства (письмо ГФС Украины от 30.12.2016 г. N 28731/6/99-99-15-02-02-15).
 
       Бесспорно, главной целью продвижения товара предприятия является стимулирование (улучшение) спроса. Расходы предприятия на выплату мотивационных выплат (премий, бонусов, прочее) являются вполне оправданными и могут относиться к маркетинговым услугам, потому что такие услуги направляются на стимулирование сбыта товара.
 
       Определение термина «маркетинг» не содержится ни в бухгалтерских документах (стандартах), ни в законодательстве (гражданском, налоговом).
 
       Слово маркетинг в переводе с англ. marketing – продажа, торговля на рынке.
 
       Итак, маркетинг означает исследование рынка с целью повышения объемов продаж или приобретение любого имущества и конечно напрямую связан с осуществлением хозяйственной деятельности. 
 
       К маркетинговым услугам относятся изучение рынка, стимулирование сбыта товаров, организация и управление движением товаров к потребителям и послепродажное обслуживание потребителя в пределах хозяйственной деятельности (п.п.14.1.108 п 14.1 ст. НКУ).
 
       Для целей налогообложения предприятие обязано вести учет доходов, расходов, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов (п.44.1 ст.44 НКУ). 
 
       И безусловно, таковые первичные документы должны быть соответствующим образом оформлены (с указанием надлежащих реквизитов). 
 
       Предприятие использует данные бухгалтерского учета для расчета объекта налогообложения (п. 44.2 ст. 44 НКУ). 
 
       Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определены правовые основы ведения бухгалтерского учета (Закон № 996).
 
       Министерством финансов Украины утверждены национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета (п. 2 ст. 6 Закона N 996).
 
       Итак, согласно вышеизоженного, первичные документы, подтверждающие сделку по приобретению потребителями продукции у дистрибьюторов, составляются в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение