Загрузка сайта

Документация по ТЦО. Важные моменты выбора сопоставимых операций - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Документация по ТЦО. Важные моменты выбора сопоставимых операций - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
12.11.2021

С завидной позитивной динамикой налоговый орган во главе с Минфином пытается наладить процесс эффективного отслеживания контролируемых операций и установить, насколько это возможно, понятные и четкие правила их обоснования. В этом контексте представлен в сентябре 2021 г. Проект Порядка установления соответствия условий контролируемых операций с сырьевыми товарами принципу «вытянутой руки» (далее Порядок), который полезен не только для сырьевых товаров, но и для других типов контролируемых операций, содержит много уместных рекомендаций, которые следует знать и при необходимости применять.

Следовательно, мы решили сделать серию публикаций относительно различных элементов, обязательных при составлении документации по ТЦО, сделав сложное простым.

Одним из первых вопросов, от которого зависит и выбор метода, показателя, и результат экономического анализа (выводы по нему) является идентификация и выбор сопоставимых операций (внутренних и внешних).

Существующая практика, так же как и Порядок, отдают предпочтение именно внутренним сопоставимым операциям, имеют непосредственную и более тесную связь с контролируемой операцией в отличие от внешних сопоставимых операций. Они являются более надежным и простым источником информации, поскольку такая информация более доступна и полна для анализа, она лучше всего учитывает всю специфику деятельности налогоплательщика и является наиболее надежным источником информации.

Именно внутренние сопоставимые операции при необходимости – в сочетании с доступом к другой информации, имеющей критическое значение для расчета необходимых корректировок для достижения сопоставимости, позволяет более точно определять результаты соблюдения принципа вытянутой руки и является подходом, которому следует отдавать предпочтение.

Требования к внутренним сопоставимым операциям, чтобы они могли считаться сопоставимыми:

- неконтролируемые операции должны быть регулярными, а не разовыми;

- внутренние сопоставимые операции должны быть с несколькими контрагентами;

- объемы неконтролируемых операций должны быть сопоставимыми с объемами контролируемых операций.

Нужно признаться, что стремясь искусственно создать «нужные» внутренние сопоставимые операции, некоторые налогоплательщики проводили несколько внутренних операций с одним или двумя неконтролируемыми контрагентами, которые нетипичны для стандартных условий бизнеса, и на которых в последующем плательщики выстраивали свои расчеты. Именно поэтому соответствующие изменения были внесены в пункт 39.3.3.4 ст. 39 НКУ и такие требования учтены в Порядке. То есть разовые операции с отдельными искусственными контрагентами на несущественные суммы не будут удовлетворять в полном объеме требованиям к сопоставимости и, скорее всего, контролеры такие операции не признают сопоставимыми.

Основной вывод, который следует из указанного ограничения – сопоставимые операции не нужно создавать искусственно: они либо есть по природе деятельности налогоплательщика, либо их отсутствие должно побуждать к поиску внешних сопоставимых операций.

В вопросе определения доступных внешних источников информации, основное, чем должен руководствоваться налогоплательщик, источник информации должен наиболее точно отражать экономические условия осуществления соответствующей операции. Например, для сырьевых товаров источник информации должен содержать цены на соответствующих рынках, учитывать необходимые характеристики соответствующего товара. В этом контексте налогоплательщики, осуществляющие КО с сырьевыми товарами, не ограничены жесткими рамками ценовых агентств или бирж и имеют право на выбор среди информации ряда информационно-аналитических продуктов международных ценовых агентств и компаний таких как Argus Media, FastMarkets, IHS Markit, Refinitiv Holdings , S&P Global Platts, а также информационно-аналитических продуктов двух национальных предприятий – ГП «Госвнешинформ» и ГП «Укрпромвнешэкспертиза». Те же плательщики, которые осуществляют КО с другими, чем сырьевые, товарами, могут пользоваться любыми доступными информационными источниками, содержащими уместную и полную информацию (по финансовым показателям, рынкам, структуре собственности и т.п.).

Чтобы налогоплательщик мог идентифицировать, какие же операции могут быть определены как сопоставимые, он должен идентифицировать ключевые характеристики, которым должны соответствовать любые неконтролируемые операции/котировочные цены с целью оценки их как потенциально сопоставимых. При этом сопоставимой может остаться и та операция, в отношении которой отдельные характеристики сопоставимости могут не соблюдаться в полном объеме (считается, что незначительные отклонения в отдельных операциях не будут оказывать существенного влияния на рассчитанный рыночный диапазон).

Если же между условиями контролируемой операции и условиями неконтролируемых операций или условиями, определяющими котировочную цену на сырьевые товары, существуют значительные отличия, существенно влияющие на цену сделок, налогоплательщики должны осуществить соответствующие уместные корректировки, которые такую​​характеристику откорректируют и надлежащую сопоставимость обеспечат.

Что касается корректировок: какие они могут быть и каким образом должны применяться, мы рассмотрим в нашей следующей публикации.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group