Загрузка сайта

Документальное оформление отпусков на предприятии.

Документальное оформление отпусков на предприятии.
03.08.2016
       С приходом сезона отпусков на предприятии часто возникают ситуации, когда работники хотят получить отпуск в удобное для себя время, при этом необходимо обеспечить бесперебойную работу предприятия и установить определенную очередность. 
 
       В этом случае на помощь приходит график отпусков, который устанавливает очередность предоставления отпусков, утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (при наличии) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха. 
 
       Ни в Законе об отпусках, ни в Кзот не содержится указание на срок, в который должен быть составлен и утвержден график
отпусков. Как правило, графики отпусков составляют ежегодно, в начале календарного года.
 
       Утвержденный график доводят до всех работников предприятия.
 
       Форма графика предоставления отпусков действующим законодательством не установлена, поэтому предприятие может разработать его самостоятельно. Как правило, в графиках отпусков конкретная дата начала отпуска не устанавливается, а определяется месяц начала использования отпуска. Иногда указывают два месяца: месяц начала отпуска и его окончания. Но конкретные даты начала и окончания отпуска в пределах, установленных графиком, согласовывают работник и владелец.Такой формат установки желаемого периода для отпуска дает возможность работнику определиться более точно с конкретными датами отпуска ближе непосредственно к самой дате отпуска. 
 
       Согласно ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках, не позже чем за две недели до установленного графиком срока собственник или
уполномоченный им орган обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска. Это можно сделать как путем вручения работнику отдельно составленного сообщения, так и путем ознакомления его с приказом о предоставлении отпуска под подпись в этом приказе. Следует помнить, что нарушение срока такого уведомления будет давать работнику право требовать переноса ежегодного отпуска на другой период (п.1ч.1 ст.11 Закона об отпусках).
 
       Если в графике отпусков, с которым были ознакомлены работники (рекомендуется знакомить работников с графиком под 
подпись), указано конкретное число начала отпусков работников, то отдельно сообщать им о дате начала отпуска не нужно. 
Также обращаем внимание, что работники, время отпусков которых определяется графиками, имеют право идти в отпуск в 
оговоренный срок без дополнительного представления заявлений о предоставлении отпусков. Законодательство о труде не требует их представления. А для работодателя (отдела кадров) основанием для приказа о предоставлении отпуска в этом случае будет график отпусков, утвержденный в описанном выше порядке. И в приказе должен быть определен конкретный период отпуска работника.
 
       Вместе с тем на многих предприятиях, где штат сотрудников незначительный, графики отпусков не составляют. В таких случаях основанием для предоставления отпуска является заявление работника, в котором указывается, с какого числа и на какой срок работник хочет пойти в отпуск. 
 
       При наличии права на дополнительный отпуск работник должен указать основание для предоставления такого отпуска и, конечно, предоставить документальные подтверждения для применения такого права.
 
       С видами дополнительных отпусков и их продолжительностью вы можете ознакомиться здесь.
 
       Заявление также подается в случае, если работник по определенным обстоятельствам желает пойти в отпуск в другое время, чем предусмотрен по графику. В этом случае, конечно, возможность предоставления такого отпуска должна соглашаться с работодателем. Когда работодатель визирует заявление, то или соглашается с предложенным работником сроком, либо вносит свои коррективы, о чем сообщает работнику. 
       
       Заявление, подписанное руководителем, передается в отдел кадров, который готовит приказ о предоставлении отпуска, затем передается в бухгалтерию.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
     
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group