Загрузка сайта

Документальное подтверждение уничтожения или разрушения основных средств. Новации от Минфина, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Документальное подтверждение уничтожения или разрушения основных средств. Новации от Минфина, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Поводом вернуться к вопросу особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость послужил блок обобщающих налоговых консультаций, утвержденных в августе приказом Минфина Украины №673.

Одна из них посвящена вопросу документального подтверждения ликвидации основных средств (далее - ОС) в ситуациях, когда ликвидация не зависит от налогоплательщика. То есть является следствием обстоятельств непреодолимой силы или в случаях, когда согласие плательщика априори невозможно (например, в случаях хищения) или невозможно само использование основного средства по его первоначальному назначению.

Законодателем четко проведено разграничение налогообложения хозяйственных операций, следствием которых есть ликвидация ОС.

А именно, если ликвидация осуществляется по самостоятельному решению плательщика, то эта операция рассматривается с точки зрения налогообложения как поставка таких ОС по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации. Это положение Налогового Кодекса достаточно однозначно и особых вопросов не вызывало.

В случаях, когда ОС уничтожаются или разрушаются вследствие действий непреодолимой силы или хищений, налоговые обязательства не начисляются. Причем, чтобы избежать такого начисления плательщик должен документально подтвердить, в соответствии с требованиями законодательства, такое уничтожение или разрушение.

Существуют также случаи, когда уничтожение, разборка или преобразование ОС осуществляются другим способом, вследствие чего основное средство не может быть использованным за первоначальным предназначением. Без документального подтверждения такого события с одновременным его представлением в фискальный орган тоже не обойтись.

Логическим выводом из ситуации, когда налогоплательщик по каким-то причинам не осуществляет такую процедуру предоставления документального подтверждения, есть отнесение вышеприведенных операций к операциям поставки и последующим их налогообложением.

Учитывая, что стоимость основных средств, в большинстве случаев, представляет значительные суммы, размер начисленных или доначисленных сумм налогов был мотивирующим фактором для возникновения у плательщиков вопросов относительно надлежащего документирования указанных операций.

 

         Отсутствие в Налоговом Кодексе конкретики относительно перечня необходимых документов, и как следствие неоднозначность применения его норм, был основанием для Минфина Украины обобщить индивидуальные налоговые консультации относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств.

         Итак, плательщики получили относительно систематизированный перечень документов, которые в соответствии с законодательством подтверждают факт уничтожения или разрушения. Такими документами могут быть:

Для случаев действий непреодолимой силы или хищений:

  • Сертификат ТППУ Украины свидетельствующий про факт форс-мажора , полученный в соответствии с Законом Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине";
  • акт, удостоверяющий факт пожара, подписанный комиссией, в том числе представителем органа службы чрезвычайных ситуаций, уполномоченным представителем плательщика, а также составленный в соответствии с положениями Порядка учета пожаров и их последствий;
  • извлечение из госреестра о прекращении права собственности на основные средства (имущество);
  • выписка из Единого реестра досудебных расследований, удостоверяющего факт регистрации сведений о хищении основных средств;
  • или другие документы, в соответствии с законодательством подтверждают факт уничтожения, разрушения, хищения основных производственных или непроизводственных средств. Как пример, акт аварии или акт с указанием обстоятельства стихийного бедствия, составленный и подписанный уполномоченной комиссией налогоплательщика.

 

Для других случаев:

  • первичные документы (акты на списание ОС), составленные постоянно действующей комиссией налогоплательщика. Для этих целей комиссия определяет непригодность ОС к использованию, неэффективность или нецелесообразность их улучшения (ремонта, модернизации и т.п.), в связи с чем дается заключение о невозможности использования ОС за первоначальным предназначением.

         Следует подчеркнуть, что акты на списание ОС должны быть утверждены должностным лицом (руководящим органом) плательщика, которое имеет правомочия в соответствии с законодательством (уставом) принимать решения относительно распоряжения (отчуждения, ликвидации) объектов ОС. Также, Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств определено правило по которому дополнением к акту на списание ОС являются регистры аналитического учета по этим основным средствам.

         Основное требование которое предъявляется фискальными органами к акту на списание ОС по произвольной форме: он должен содержать всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать хозяйственную операцию и содержать необходимые реквизиты первичного документа. Или же есть вариант использования типового акта на списание, утвержденного наказом Минстата Украины №352.

Сам механизм подачи налогоплательщиком (его уполномоченным лицом) контролирующему органу подтверждающих документов жестко не регламентирован и предусматривает возможность подачи на бумажных носителях, как лично, так и заказным почтовым отправлением, а также средствами электронной связи в электронной форме в общеустановленном порядке.

Этот же механизм работает, когда документальные подтверждения подаются не по инициативе плательщика, а по требованию фискального (контролирующего) органа.

Надеемся, что эта статья послужит информационным подспорьем для всех подразделений налогоплательщиков, которые задействованы в хозяйственных операциях с основными средствами.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group