Загрузка сайта

Допустимо ли подписание процессуальных документов с использованием факсимиле? – Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Допустимо ли подписание процессуальных документов с использованием факсимиле? – Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
15.11.2021

Мы неоднократно писали о последствиях использования субъектами хозяйствования факсимиле во время осуществления хозяйственной деятельности.

В данной публикации рассмотрим возможность использования этого механизма при подписании процессуальных документов в судебном процессе.

Следствием сегодняшних динамичных темпов работы юридических лиц является рост объема документооборота и численности документов, подлежащих подписанию руководителем.

При подписании значительного числа документов у руководителя достаточно часто отсутствует возможность детально ознакомиться с содержанием каждого документа. Чтобы избежать такой лишней потери времени и для обеспечения удобства, в некоторых ситуациях, вместо личной подписи руководителя, используют факсимиле.

Факсимиле воспроизводит собственноручную подпись лица (является его аналогом), используя методы механического, электронного или иного отображения его внешней формы.

Этот термин и право его использования закреплены нормами ГК Украины.

При этом нормы законодательства иногда не предусматривают возможности использования факсимиле, а требуют проставления собственноручной подписи лица на документе, в частности в процессуальном законодательстве, в котором определен статус каждого участника дела и их полномочия в судебном процессе.

Постановлением КХС ВС от 08.07.2021 по делу № 916/3209/10 разъяснены последствия подачи процессуальных заявлений с применением факсимильного отображения подписи определенного лица.

Так, по данному делу лицо подало в суд исковое заявление о солидарном взыскании материального ущерба. Этот процессуальный документ был подписан адвокатом лица, от имени лица в интересах которого было подано это исковое заявление. Согласно постановлению суда, которое было оставлено без изменений постановлением Апелляционного суда, исковые требования были оставлены без рассмотрения согласно положениям ХПК Украины, поскольку документ подписан лицом, которое не наделено правом его подписывать.

 При принятии таких решений суды исходили из того, что лицо, подписавшее исковое заявление, использовало отображение подписи адвоката с применением факсимиле, что противоречит положениям хозяйственного процессуального закона относительно требования проставления личной подписи лица, обращающегося в суд (его представителя) на исковом заявлении.

Согласно постановлению КХС ВС, решения судов предыдущих инстанций оставлены без изменений.

Свою правовую позицию кассационный суд обосновывает, в частности, следующим: нормы ХПК Украины устанавливают неукоснительные и непременные предписания к оформлению и содержанию процессуальных документов, в том числе искового заявления.

 Так, исковое заявление должно быть подано в суд в письменной форме и на нем должна быть собственноручная подпись лица, которое обращается с иском в суд или его представителя или другого лица, которое согласно закону уполномочено на обращение в суд в интересах другого лица.

Следовательно, в содержании искового заявления обязательно должна быть подпись такого лица или его представителя (обязательный реквизит этого вида документа). При этом такой процессуальный документ должен быть подписан лично, отображение подписи с использованием факсимиле или других технических методов, воспроизведение изображения подписи согласно нормам процессуального закона недопустимо.

Предписаниями ХПК Украины (права и обязанности участников дела) отмечено, что документы, которые направляются в суд, участниками дела подписываются личной или электронной подписью лица, это в том числе касается и исковых заявлений.

Нормами ХПК Украины установлены полномочия суда вернуть исковое заявление лица в случае, если такой процессуальный документ подан лицом, у которого отсутствует процессуальная дееспособность, в частности, оно не подписано или подписано лицом, которому не принадлежит право его подписывать, или лицом, должностное состояние которого не указано.

 Указанные выше предписания подтверждают необходимость соблюдения непременного и безусловного требования процессуальных норм относительно подписания искового заявления собственноручной или электронной цифровой подписью лица, обращающегося с исковыми требованиями в суд, удостоверяющий истинную волю такого лица на наступление соответствующего правового результата на момент обращения в суд .

Применение в такой ситуации факсимиле нормами процессуального закона запрещено.

Кассационный суд указывает на то, что поскольку нормы процессуального законодательства в соответствии с общим правилом устанавливают институт персонального обращения лица за защитой своих прав в суд и собственноручное подписание им заявлений по существу дела, то представление процессуальных документов с применением факсимильного отображения подписи такого лица (его представителя) , что по существу является шаблоном, который только воспроизводит внешний вид и форму подписи, и при этом может быть изготовлен и использован любым лицом, противоречит положениям ХПК Украины и не может быть подтверждением реального стремления лица к совершению такого действия, как проставление личной подписи в конце текста соответствующего заявления.

Следовательно, при предоставлении процессуальных документов в суд такие документы необходимо подписывать соответствующему лицу (участник дела или его уполномоченный представитель) собственноручно, и именно этот факт подтверждает реальное волеизъявление этого лица на получение соответствующего правового результата (следствия) по рассмотрению этого документа судом. В данном случае законодательные предписания определяют случаи, когда применение факсимиле недопустимы.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group