Загрузка сайта

Доступ к профессии адвоката: ограничения, возможности, риски, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Доступ к профессии адвоката: ограничения, возможности, риски, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Статья опубликована в издании «Юрист и Закон» № 44 от 29 ноября 2018 года

 

Слово "адвокат" имеет латинское происхождение. Оно образовано от латинского advocatus (от advoco – "приглашаю", "призываю"). Сначала римляне определяли именем "адвокат"родственников и друзей подсудимых, которых они просили сопровождать их на суде. Только во времена империи данный термин начал применяться к судебным защитникам.

 

Сейчас же критерии доступа к профессии адвоката четко определены Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Всем известный в юридических кругах новыйпроектзакона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" от 06.09.2018 г. № 9055 (далее – проектзакона № 9055) предусматривает изменение этих критериев и другие положения, а также внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украиныи Кодекс Украины обадминистративных правонарушениях. Итак, далее рассмотрим, повлияет ли это кореннымобразом на возможности доступа к профессии и появились ли новые ограничения и риски.

 

О доступе к профессии и возникших ограничениях

 

Что касается приобретения статуса адвоката (ст. 6 проекта закона № 9055), то законодатель вроде бы отменил длительную стажировку и оставил стаж работы в области права в течение двух лет. Однако, несмотря на разъяснения (ч. 3 ст. 6 проекта закона № 9055), под таким стажем будет иметься в виду стаж в качестве стажера адвоката и (или) на должности судьи, прокурора, а высшее юридическое образование должно быть не меньше степени магистра.

 

Таким образом, условия первоначального доступа к профессии, то есть сдачи квалификационного экзамена, явно усложнены. Соответственно, после вступления нового закона в силу лица, которые длительное время работали в юридических компаниях, но не были официально стажерами адвокатов и не имеют образовательной степени магистра (а таких, по нашему мнению, подавляющее большинство), не смогут подать документы и сдавать квалификационный экзамен.

 

Понимая необходимость лояльного перехода к новым условиям, Заключительными и переходными положениями проекта закона № 9055 предусмотрен срок вступления закона в силу вчасти п. 2 ч. 3 ст. 6(относительно стажа работы в качестве стажера адвоката и (или) на должности судьи либо прокурора) – 2 года через один год со дня вступления данного закона. Кроме того, проектом закона № 9055 устанавливается,что на протяжении 4 лет со дня вступления данногозакона в силу лица, которые намерены стать адвокатом, имеют высшее юридическое образование степени магистра (или приравненное к нему) и по другим известным критериям, имеют не меньше 3 года стажа работы в области права как самозанятые лица либо работы на разных должностях в сфере юриспруденции, вправе приобрести статус адвоката в установленном данным законом порядке путем сдачи письменного анонимного тестирования с прохождением стажировки и без таковой.

 

Также проектом закона № 9055предусматривается, что в течение одного года со дня вступления данного закона в силу лица, имеющие год стажа работы за последние два года в должности помощника адвоката и (или) двухлетний стаж работы в области права, могут приобрести статус адвоката в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (ныне действующий).

 

Итак, вопрос лояльности перехода к новым условиям вроде бы решен, однако стоит заметить, что законодатель в условиях перехода предусмотрел один из критериев – или образовательная степень магистра, или стажировка либо работа (в качестве стажера или помощника).

 

Что касается ограничений доступа к профессии, то законотворец расширил круг лиц с непогашенной или неснятой судимостью, определив лиц, осужденных за все умышленные преступления, а не только тяжкие, особо тяжкие или средней тяжести, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

 

Кроме того, существенно изменены условия квалификационного экзамена для кандидатов в адвокаты.

 

Не позднее чем через три месяца после вступления нового закона в силу (проект закона № 9055) квалификационные экзамены будут проводиться путем письменного анонимного тестирования, а их ход будет фиксироваться с помощью технических средств (видео- и звукозаписи).

 

Ограничения в деятельности адвоката определены ст. ст. 7, 27 – 30 проекта закона № 9055, в которых четко указаны должности, которые запрещены для адвоката и которые разрешается совмещать с адвокатской деятельностью. Перечень совмещаемых должностей не исчерпывающий, следовательно адвокат вправе осуществлять любую законную деятельность, не запрещенную законом.

 

Так, ограничить те или иные полномочия адвоката в конкретной ситуации имеет право клиент по условиям договора.

 

О рисках в адвокатской деятельности

 

Новый закон (проект закона № 9055) принесет и новые риски в адвокатскую деятельность. В частности, Заключительные и переходные положения проекта закона № 9055предусматривают внесение значительных изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украиныв отношении адвоката, одним из которых является ответственность за злоупотребление процессуальными правами (ст. ст. 20, 22, 221).

 

Право предотвращения злоупотребления процессуальными правами предоставлено суду.

Следственный судья, суд может признать злоупотреблением процессуальными правами действия, противоречащие принципам уголовного судопроизводства (например, подача жалобы на решение, не подлежащее обжалованию, заявление заведомо необоснованного отвода и т. д.). В случае признания поданной жалобы, заявления, ходатайства злоупотреблением процессуальными правами следственный судья вправе оставить их без рассмотрения или вернуть.

Новой ст. 3721УПК Украины(см. Заключительные и переходные положения проекта закона № 9055) определено право суда на вынесениеотдельного определенияв случае установлениязлоупотребления процессуальными правами. Отдельное определение направляется органу, который осуществляет надзор и имеет право применить дисциплинарную ответственность. При установлении наличия признаков уголовного правонарушения во время злоупотребления процессуальными правами отдельное определение направляется прокурору или органу досудебного расследования в зависимости от подследственности.

 

Безусловно, вышеуказанная норма небезосновательно вызвала сомнения у представителей адвокатуры в объективности ее применения, а не только как рычага давления на адвокатов. Поскольку в сегодняшних условиях трудно быть уверенными в объективности процесса и правосудия.

 

С другой стороны, к рискам профессии, в частности, можно отнести высокую ответственность, особенно в области экономики, поскольку даже неправильный совет может причинить значительные убытки предприятию и, как следствие, – нанести ущерб репутации адвоката.

 

В целом намерение стать адвокатом должно быть осознанным, а кандидат должен быть ознакомлен с возможностями, преимуществами и рисками профессии, с которыми будущему адвокату жить каждый день. Работа адвоката – это длительная и упорная работа над поставленными задачами, а также над собой, совершенствованием мастерства и накоплением опыта.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение