Экологический налог - фискальная мера воздействия на качество окружающей природной среды.
Загрузка сайта

Экологический налог - фискальная мера воздействия на качество окружающей природной среды.

Экологический налог - фискальная мера воздействия на качество окружающей природной среды.
       Экологический налог является достаточно сложным вопросом, который имеет множество различных нюансов, тонкостей и подводных камней. 
 
       Введением этого налога общество старается минимизировать вред, который субъекты хозяйственной деятельности наносят окружающей среде (атмосферному воздуху, земле, воде, недрам).
 
       Экологический налог (эконалог) является общегосударственным обязательным платежом в определении классификации Налогового кодекса Украины (НКУ).
 
       Учитывая что платеж взимается за фактические объемы, в частности, объемов выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, размещения отходов, в т.ч. радиоактивных, взимание эконалога считается общественно справедливым.
 
       Плательщиками налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей.
 
       Указанные лица обязаны самостоятельно рассчитывать эконалог, уплачивать его в бюджет и представлять налоговую отчетность, при условии, что деятельность указанных лиц на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны сопровождается следующим: 
 
       - выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;
 
       - сбросами загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты;
 
       - размещением отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования);
 
       - образованием радиоактивных отходов (включая уже накопленные);
 
       - временным хранением радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок.
 
       Плательщики единого налога уплачивают эконалог на общих основаниях, учитывая отсутствие его в перечне налогов от уплаты которых они освобождены (статья 297 НКУ).
 
       Следует также обратить внимание, что в перечень плательщиков, законодателем не включены физические лица, не являющееся субъектами хозяйствования. 
 
       Более подробно рассмотрим правила налогообложения за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, так называемый «атмосферный» эконалог.
 
       Законодателем установлено следующее определение термина «стационарный источник загрязнения» - это предприятие, цех, агрегат, установка или другой неподвижный объект, который сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.
 
       Контролирующими органами данный перечень расширен/конкретизирован. В частности, в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС Украины указано, что также к стационарным источникам загрязнения можно отнести паровые и водогревающие котлы, производственные печи, дизель-генераторы, мини электростанции, газосварочное и газорезальное оборудование (установки), которые работают на топливе при сжигании которого образуются и выбрасываются в атмосферный воздух загрязняющие вещества или смесь таких веществ. 
 
       По общей практике, выяснение вопроса отнесения отдельного производственного оборудования стационарных источников загрязнения находится в компетенции соответствующих органов исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды (территориальных органов Минприроды).
 
       Важно отметить, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения возможно осуществлять только после получения специального разрешения. Получить это разрешение необходимо на все без исключения источники загрязнения, независимо от хозяйственного назначения, мощности, объема подъемников и других технических характеристик.
 
       Если во время проверки окажется, что стационарные источники загрязнения эксплуатируются без такого разрешения, субъект хозяйствования должен компенсировать государству нанесенный ущерб за все время работы стационарных источников загрязнения при отсутствии соответствующего разрешения.
 
       Алгоритм получения данного разрешения регламентирован Порядком проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, учета предприятий, учреждений, организаций и граждан - предпринимателей, получивших такие разрешения, утвержденным постановлением КМУ от 13.03.02 №302.
 
       Природоохранным законодательством определено разделение стационарных источников загрязнения на 3 группы. 
 
       К первой группе относятся объекты, которые взяты на государственный учет и имеющие производство или технологическое оборудование, на которых должны внедряться экологически безопасные технологии и методы управления. 
 
       Ко второй группе относятся объекты, которые взяты на государственный учет и не имеющие производств или технологического оборудования, на которых должны внедряться экологически безопасные технологии и методы управления.
 
       К третьей группе относятся объекты, не относящиеся к первой и второй группам. Срок действия разрешения для объекта второй группы - 10 лет, а третьей-неограниченный.
 
       В настоящее время возможно получение разрешения на выбросы через местные разрешительные центры безвозмездно.
 
       Перед получением разрешения необходимо провести инвентаризацию загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу; подать заявление и подготовить пакет специальных документов, в которых обоснованы объемы выбросов.
 
       Разработкой таких документов имеют право заниматься только специальные организации, которые аккредитованы Минприроды.
 
       При этом предприятие несет ответственность за выполнение в установленные сроки инвентаризации выбросов, а также за своевременное представление необходимой информации, ведения техпроцессов (техрегламенты, режимные карты, используемого сырья и т. д.) и создание необходимых условий по проведению измерений (п.1.9 Инструкции о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 10.02.1995 №7).
 
       Что касается налогообложения, то объектом и базой налогообложения являются объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками (ст.242ПКУ).
 
       Суммы налога исчисляются плательщиками налога самостоятельно ежеквартально исходя из фактических объемов выбросов (в тоннах), ставок налога по формуле, приведенной в п.249.3 ст.249 НКУ.
 
       Следует заметить, что определенные сложности существуют при переводе показателей приведенных в куб. метров в тонны.
 
       Проиллюстрируем расчет «атмосферного» эконалога на примере налогообложения выбросов, которые осуществляются работающей котельной, которая фактически приступила к работе в зимний период 2015 года и использует для отопления дрова.
 
       В октябре 2016 года субъектом хозяйствования получено разрешение, с указанием суммарных потенциальных объемов выбросов загрязняющих веществ (в тоннах) и групп веществ в атмосферный воздух, которые рассчитаны на плановую массу потраченных дров (в тонах). Субъект хозяйствования ведет учет израсходованного топлива (дров) в куб. метрах.
 
       Таким образом, для расчета необходимо перевести израсходованное топливо (дрова) с куб. м в тонны. Для этого необходимо знать плотность дров. Узнать это не трудно, если в наличии есть данные о породе дерева и его влажность. Вес в тоннах исчисляется путем умножения объема в куб. м на плотность. В существующих таблицах имеющиеся показатели пересчета веса кубометра и объем тона древесины различных пород.
 
       При исчислении веса нужно учитывать, что:
 
       - сухое дерево легче полусухого на 3-15% (в зависимости от породы-лиственные или хвойные);
 
       - свеже-срубленное тяжелее полусухого на 25-40% (в зависимости от породы);
 
       - то, что пролежало в воде тяжелее полусухого на 50-60%.
 
       Таким образом, расчет величины налогового обязательства «атмосферного» эконалога по конкретному виду загрязняющего вещества возможно осуществить по следующим формулам:
 
       Объем израсходованных дров (в куб. м) х Плотность (по таблице пересчета)= масса фактически израсходованных дров (в тонах );
 
       Масса фактически израсходованных дров (в тонах ) х потенциальный выброс конкретного загрязняющего величины (с разрешения, в тоннах)/Масса условно потраченных дров на год (с разрешения) = фактический объемов выбросов конкретного загрязняющего сырья (в тоннах);
 
       Величина налогового обязательства (в грн.) = фактический объемов выбросов конкретного загрязняющего сырья (в тоннах) х ставка налога для конкретного вещества (в грн. за 1 тонну).
 
       Относительно декларирования, то для нашего случая он следующий. Несмотря на то, что разрешение получено в октябре 2016 года, отчитываться нужно с IV квартала 2015 года, то есть с периода когда фактически осуществлялись выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 
 
       Следует отметить, что налоговая Декларация подается по месту нахождения контролирующего органа, в котором плательщик находится на учете как плательщик экологического налога, с заполнением расчета по каждому стационарному источнику загрязнения в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового отчетного периода (квартала). 
 
       Уплачивается эконалог в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока представления такой налоговой декларации. Вместе с тем в периоды, когда выбросы не осуществляются (топливо не расходуется и котельная не работает) и не возникает объект налогообложения (в т.ч. отсутствуют показатели до декларирования) декларация и расчет к ней могут не представляться в соответствии с положениями п.49.2 ст.49 НКУ.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение