Загрузка сайта

Экспертизы в налоговом уголовном производстве. Виды и цель проведения, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Экспертизы в налоговом уголовном производстве. Виды и цель проведения, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
12.08.2019

Ни для кого не секрет, что любое уголовное производство является своеобразным соревнованием между сторонами обвинения и защиты, победителем в котором становится тот, чьи доводы станут более убедительными для главного «зрителя» - суда.

Впрочем, суд должен воспринимать не все доказательства без исключения, а только те из них, которые получены из предусмотренных УПК Украины источников, которых не так уж и много. Не останавливаясь на всех источниках, в этой публикации предлагаем сосредоточить внимание на том, которое без преувеличения можно назвать особенным: заключение эксперта.

Что же делает его особенным? Вроде бы, согласно ч.2 ст.94 УПК Украины, ни один довод не имеет заранее установленной силы. Но среди других «равных» доказательств, доказательства, полученные из заключения эксперта, фактически являются «более равными», поскольку только в заключении эксперта есть отдельно выделенный законодательно закрепленный «иммунитет» от необоснованного его непринятия (ч.10 ст.101 УПК Украины).

В чем же причина таких «привилегий» заключения эксперта?

В обстоятельствах, которые становятся основанием для обращения к эксперту: необходимость в знаниях таких уровня и области, использование которых невозможно заменить любым другим процессуальным мероприятием.

Нередко в СМИ во время сообщений о криминальных событиях можно услышать: «в настоящее время проводятся экспертизы». Не исключением является и сообщение о разоблачении фактов уклонения от уплаты налогов. Но если в процессах по расследованию общеуголовных преступлений рядовому гражданину более или менее понятно, какие экспертизы и для чего проводятся, то в налоговых уголовных производствах не все так очевидно.

Так что предлагаем вашему вниманию наш взгляд на то, какие экспертизы и с какой целью проводятся по уголовным производства по расследованию преступлений, подследственных следователям налоговой милиции.

Основными актами законодательства, регламентирующие применение специальных знаний в расследовании преступлений, является Закон Украины «О судебной экспертизе», Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденные Приказом Министерства юстиции Украины №53/5 от 08.10.1998 года (в редакции приказа Министерства юстиции Украины №1950/5 от 26.12.2012 года).

По наблюдениям как адвокатов, сопровождающие налоговые уголовные производства, так и следователей, осуществляющих досудебное расследование по ним, львиную долю экспертиз, проводимых в таких производствах, составляют экономическая, почерковедческая экспертизы и техническая экспертиза документов.

Основной задачей экономической экспертизы в налоговом уголовном производстве, согласно вышеназванных актов, является определение документальной обоснованности и соответствия нормативно-правовым актам отражение в учете тех или иных сведений, влияющих на полноту и правильность начисления и уплаты налогов.

Наиболее используемыми способами выяснения этих вопросов является исследование правильности определения объекта налогообложения (в частности, путем установления правильности определения и декларирования доходов и расходов), суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость и тому подобное.

С почерковедческой экспертизой все гораздо понятнее: она проводится с целью установления исполнителя рукописного текста или подписи. Перечень вопросов, которые ею решаются, недостаточно широк, а потому во время экспертизы в основном выясняется, например, то, выполнен текст каким-либо конкретным лицом или нет; или выполнена подпись именно тем лицом, которое указано в документе, или другим лицом; выполнены ли различные части рукописного текста или различные тексты одним или разными лицами.

Следует заметить, что почерковедческая экспертиза проводится только с использованием оригинала документа, текст или подпись в котором исследуется. Его копия, даже самого высокого качества, для экспертного исследования не подходит.

Уместно будет вспомнить, что по мнению экспертов-почерковедов, почерк каждого человека является таким же уникальным как и его отпечатки пальцев. Возможно, в дальнейшем это будет использовано для того, чтобы можно было установить «автора» без необходимости получения от него дополнительных образцов для сравнения, но в настоящее время каких-либо значимых сдвигов в этом направлении нет.

Но документы, формируемые при осуществлении хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского и налогового учета, содержат не только рукописные тексты, а и другие элементы.

Для выяснения обстоятельств, связанных с внесением, удалением, исправлением таких элементов назначается и проводится техническая экспертиза документов.

Перечень задач такой экспертизы и вопросов, которые решаются довольно широкий и детальный разбор каждого из них невозможен в рамках этой публикации. Стоит лишь отметить, что техническая экспертиза документов помогает установить не только факты и способы внесения данных в документ и их исправление (в том числе и по оттисков печатей), но и установить конкретный прибор (механизм), с помощью которого были внесены данные в документ; род и вид материалов, использованных при формировании документа.

Кроме того, указанная экспертиза может проводиться с целью установления давности выполнения рукописных элементов документа.

Как и почерковедческая экспертиза, техническая экспертиза документов проводится только с использованием оригинала.

С ускорением воплощения в жизнь достижений научно-технического прогресса, распространение получила и компьютерно-техническая экспертиза, во время проведения которой выясняются обстоятельства создания, хранения, уничтожения электронных документов и другой информации в электронном виде, имеющих значение для расследования.

Наиболее распространенными вопросами, которые ставятся на решение эксперта в рамках проведения такой экспертизы, является вопрос о том, содержится ли на соответствующих носителях информация в отношении определенного лица или факта (обстоятельства) или совершались ли с носителем информации действия, направленные на уничтожение данных; или создавалась информация на том компьютере, на котором установлен исследуемый носитель или была перемещена с другого носителя.

И это далеко не все вопросы, которые могут быть решены проведением компьютерно-технической экспертизы, а потому, учитывая распространение использования всевозможных так называемых гаджетов, интерес следователей к ним никогда не исчезнет.

Поэтому, если вы имеете хотя бы малейшее отношение к ведению бухгалтерского или налогового учета на предприятии, то для предотвращения изъятия ваших личных телефонов, ноутбуков, стационарных компьютеров, внешних жестких дисков, следует избегать использования их в рабочих целях.

 

Конечно, перечень экспертиз, указанный в этой публикации, не является исчерпывающим (например, для целей налогового уголовного производства иногда целесообразным бывает провести товароведческую экспертизу), а потому невозможно однозначно заранее сказать, какие экспертизы будут проведены в том или ином уголовном производстве, ведь все зависит от конкретных обстоятельств дела и выбранной стратегии поведения.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group