Загрузка сайта

Электромобили - могут ли их импортировать плательщики единого налога? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Электромобили - могут ли их импортировать плательщики единого налога? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Как видим, в стране действительно происходит ослабление налоговой нагрузки на налогоплательщиков.

Практически год назад Верховная Рада предоставила льготы на импорт электромобилей в Украину и на их продажу, а именно отменила налог на добавленную стоимость и акциз.

Так, согласно пункту 64 подраздела 2 р. ХХ Налогового кодекса Украины, в течение 2018 года освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставки на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), имеющих код УКТ ВЭД 8703 90 10 октября.

То есть, освобождение от налогообложения НДС распространяется именно на операции по поставке транспортных средств, имеющих соответствующий код УКТ ВЭД. Следовательно, предприятию не нужно подавать никаких заявлений на применение такого освобождения или иметь специальный КВЭД. При этом такое освобождение применяется в обязательном порядке, и отказаться от него нельзя.

Действие этой нормы должно было действовать до конца 2018 года. Теперь же, действие льготного режима за Законопроектом № 9260 продлено на 4 года, то есть до 2022 года.

Давайте выясним все ли налогоплательщики смогут осуществлять операции по импорту и последующей продаже таких ввезенных транспортных средств (электромобилей).

Обращаем, ваше внимание на тот факт, что нормами НКУ определены ограничения пребывания на упрощенной системы налогообложения как по субъектному составу, так и по видам деятельности.

Так, в частности, нормами НКУ определено, что не могут быть плательщиками единого налога 1-3 группы субъекты хозяйствования, которые осуществляют операции по импорту и продаже подакцизных товаров (абз.3 п 291.5.1 п.291.5 НКУ).

Следовательно, существует прямой запрет осуществлять операции по импорту и продаже подакцизных товаров.

А это значит, что в случае, если плательщиком единого налога 1-3 группы была осуществлена операция по импорту подакцизных товаров, то такие плательщики обязаны перейти на уплату других налогов и сборов (на общую систему налогообложения) (п 5 п. п. 298.2.3 НКУ).

Таким образом, плательщикам единого налога 1-3 группы запрещено осуществлять операции по импорту подакцизных товаров (электромобилей).

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group