Загрузка сайта

Электронная цифровая подпись - важный элемент использования электронных доказательств в суде, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Электронная цифровая подпись - важный элемент использования электронных доказательств в суде, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Практика использования электронных доказательств появилась в Украине достаточно недавно. Форма и содержание электронных доказательств в настоящее время еще нуждаются в нормативном урегулировании, поскольку воспринимаются неоднозначно и решения судов по их оценке и принятию прямо противоположные.

В качестве электронных доказательств стороны процесса могут использовать электронные бухгалтерские и налоговые документы, аудио- и видеозаписи, распечатки интернет-страниц, смс-переписку, переписку по электронной почте, публикации в социальных сетях и тому подобное.

Электронные доказательства, в настоящее время, имеют юридическую силу аналогичную вещественным доказательствам, выводам экспертов и показаниям свидетелей.

Такие доказательства суду подаются в оригинале (на носителе), электронной копии или в копии в бумажном виде. Однако в случае предоставления копии необходимо иметь оригинал, который предоставляется для осмотра по требованию суда. В случае отсутствия оригинала, суд может поставить под сомнение достоверность копии. Наиболее распространенный случай отказа в принятии электронного доказательства - отсутствие электронной цифровой подписи. Суд аргументирует такой отказ - невозможно идентифицировать лицо, которое создало электронный документ или сделало публикацию в социальной сети, поскольку зарегистрироваться может любой человек и под любым именем. Поэтому, чтобы не получить отказ суда в принятии электронного доказательства, он должен быть заверен электронной цифровой подписью.

В настоящее время открытыми остаются вопросы относительно надежности хранения электронных доказательств, поскольку их очень легко уничтожить. А также по выявлению подделок, учитывая возможности современных информационных технологий.

Использование электронных доказательств в судах, учитывая прогресс информационных технологий, является на сегодня достаточно актуальным. В перспективе, использование электронных доказательств должно положительно повлиять на судебную практику тем, что предоставит участникам процесса новые возможности для доказывания своих позиций.

Как и все другие новации, принятие электронных доказательств судами воспринимается критически и с оговоркой. Для эффективной судебной практики необходимо, как минимум, нормативно урегулировать несколько проблемных вопросов: о детальной форме подачи электронных доказательств; случаев обязательного наличия цифровой подписи; критериев идентификации лица, которое создало электронный документ или публикацию в социальной сети; оснований отказа судами в принятии электронных доказательств и детальный порядок исследования таких доказательств судами, в частности случаи назначения экспертиз.

 

С уважением,

Виктория Горожанова,

адвокат юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение