Загрузка сайта

Электронные доказательства. Интересные изменения в трех процессуальных Кодексах.

Электронные доказательства. Интересные изменения в трех процессуальных Кодексах.
       Недавно ВРУ был принят законопроект № 6232 о внесении изменений в три процессуальные кодекса - хозяйственном процессуальном кодексе, гражданском процессуальном и кодексе административного судопроизводства Украины.
 
       В вышеприведенном законопроекте содержатся одинаковые нормы, регулирующие вопросы «доказательств» в гражданском, хозяйственном и административном процессах.
 
       Новеллой в данном законопроекте стал новый вид доказательства, а именно «электронный».
 
       По нашему субъективному мнению, необходимость в вышеприведенном нововведении появилась давно. В ходе судебных процессов систематически возникает необходимость использовать в качестве доказательств информацию из Интернета или созданную и сохраненную на электронных носителях.
 
       В статье 7 Закона «Об электронных документах и электронном документообороте» установлено, что электронная копия и копия электронного документа на бумаге удостоверяются в порядке, предусмотренном законом, однако, на сегодняшний день, указанный акт - не принят.
 
       Однако, на сегодняшний день возникает ряд вопросов относительно процедуры/способа удостоверения данных доказательств перед использованием их в судебном заседании.
 
       В проектах вышеприведенных процессуальных кодексов определено, что электронные доказательства должны содержать ряд данных, а именно:
 
       - электронные документы (в том числе, текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д.);
 
       - веб-сайты (страницы);
 
       - текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения;
 
       - метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме.
 
       В свою очередь, перечень источников информации, которые будут подпадать под понятие «электронный доказательство», не является исчерпывающим.
 
       Анализируя изложенные нормы, становится понятным, что доказательства электронного формата являются равноценными с вещественными и письменными доказательствами, объяснениями свидетелей.
 
       Суды должны уделить должное внимание, исследовать указанные доказательства и дать надлежащую оценку их законности и обоснованности. В противном случае суды не могут ссылаться на них, как на основание для принятия решения. 
 
       Ненадлежащая оценка таких доказательств, при которых суд принимает их за основу при принятии судебного решения, является основанием для отмены такого решения судом высшей инстанции.
 
       Порядок подачи таких доказательств, также урегулирован проектами процессуальных кодексов. 
 
       В кодексах указано, что такие доказательства представляются в подлиннике или в электронной копии, которая должна быть заверена электронной цифровой подписью (ЗУ "Об электронной цифровой подписи").
 
       Кроме того, стороны по делу могут подавать электронные доказательства в бумажных копиях, которые должны быть заверены в соответствии с требованиями ЗУ "Об электронной цифровой подписи". 
 
       В свою очередь, заверенная бумажная копия электронного подтверждения не будет считаться письменным доказательством.
 
       Участник дела, который подает копию электронного доказательства, будет обязан указать о наличии у него или другого лица оригинала электронного доказательства.
 
       Важно то, что суд имеет право требовать от стороны, которая подает копию электронного доказательства, оригинал данного электронного доказательства. 
 
       В случае не представления стороной оригинала доказательства, суд не принимает его во внимание.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение