Загрузка сайта

Электронный аудит - станет ли новация от ГФС прозрачной? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Электронный аудит - станет ли новация от ГФС прозрачной? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

В нашей сегодняшней публикации хотим акцентировать Ваше внимание на новациях относительно проверок контролирующими органами, которые планирует ввести Государственная фискальная служба в ближайшие годы.

Как отмечает ГФС, с целью уменьшения давления на бизнес, будет введена прозрачная система контроля. Суть такого контроля заключается во внедрении электронного аудита (Е-аудит). Такой Е-аудит планируется ввести в действие до 2020 года, а это значит что следующий 2019 год ГФС должна работать над соответствующими механизмами чтобы такая системы контроля заработала.

Определим основные направления действия Е-аудита.

Основная цель введения такого аудита заключается в том, чтобы органы ГФС поддержали курс направленный на избежание проверок, которые не имеют под собой оснований. Как следствие, система контроля должна быть ориентирована на наличие рисков у налогоплательщика.

При такой системе контроля (Е-аудит), риски определяются еще до проверки, без человеческого вмешательства в их отбор.

Как отмечает ГФС, при введении электронного аудита, к проверке от налогоплательщика контролирующие органы будут получать первичные документы в бумажном виде исключительно по рискам, которые отобраны для проверки. Такой подход к проверкам СХД, считают в ГФС, позволит сократить время должностных лиц на проведение проверок и время налогоплательщиков, которые проверяются.

Обращаем внимание, что контролирующие органы сегодня уже используют систему отбора СХД для проведения плановых проверок по определенным ими рискам неуплаты налогов.

Напоминаем, что органами ГФС обнародуется информация о планах-графиках проведения документальных плановых проверок СХД, которая размещается на официальном веб-портале ГФС. Кроме того, в открытом доступе находится информация о критериях рисков от осуществления деятельности налогоплательщика, по которым СХД отбирается для проведения проверки.

Как отмечает ГФС в своих комментариях относительно отбора СХД для проверки по рискам, система таких рисков постоянно совершенствуется и количество проверок уменьшается по сравнению с прошлыми годами. Кроме того, основное внимание в контрольно-проверочной работе уделяется проверкам крупного бизнеса.

Как следствие, будем надеяться на то, что наконец заработает такая система контроля со стороны органа ГФС, которая действительно уменьшит давление на бизнес и уменьшит количество проверок. Особенно по тем рискам, которые были основанием для выхода на проверку и, в дальнейшем, не были такой проверкой подтверждены.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение